bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

У истока российско-европейских санкций

Сначала у нас не заладилось с Англией.
Елизавета I Английская  не пошла навстречу матримониальным намекам Ивана Грозного, а также отклонила его предложение о взаимном предоставлении убежища друг другу на случай необоримых смут.
В лондонском Публичном архиве хранятся письма Ивана Грозного Елизавете I, в том числе известное письмо 1570 года:
"И мы чаяли того, что ты на своемъ государьстве государыня и сама владееш и своей государской чести смотриш и своему государству прибытка, и мы потому такие дела и хотели с тобою делати. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют, и не токмо люди, но мужики торговые, и о нашихъ о государских головах и о честех и о землях прибытка не смотрят, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываеш въ своемъ девическомъ чину, как есть пошлая девица."
Знатоки утверждают, что слово "пошлая" в рукописи написано по подчистке, - возможно, первоначально там было выражение покрепче. (http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=9115)
Контакты продолжались, но взаимопонимания так и не было. Дело дошло до санкций, которыми угрожал англичанам Иван Грозный - об  этом говорится в докладе английского посла Елизавете I "Разговор царя русского со мною, Даниилом Сильвестром, в его Московском городе 29 января 1576 года".
Царь сказал: "Неудовольствие наше состоит в неискренности ответов нашей сестры и в сомнениях и недомолвках, которые они содержат; .... Кроме того, купеческие дела поставлены впереди и сочтены важнее наших дел, хотя их успех должен бы зависеть от сих последних. О том же, как велика была и есть наша милость к купцам, свидетельствуют многоразличные повольности, которыми мы их пожаловали.
Мы хорошо понимаем, сколь полезны для Англии товары наших стран; в особенности же дозволение нами, чтобы англичане строили дома для делания канатов (что воспрещено всем другим народам), не только прибыльно для купцов, но и весьма выгодно для всего английского государства. Если мы не встретим в будущем в нашей сестре более готовности, чем ныне, то все это, а также и все остальные повольности будут у них отняты, и мы эту торговлю передадим венецанцам и германцам, от которых они (англичане) получают большую часть тех товаров, которые нам доставляют. ...."
Пригрозил Иван Грозный санкциями, но не применил их на деле, а жаль, хороши тогда были бы санкции, - может, история бы немного по-другому пошла.
А через 200 лет российские санкции уже не сработали, то есть сработали, но против того, кто их объявил.
Император Павел I, являясь Великим магистром Мальтийского ордена и главой государства Мальты, не потерпел оккупации Мальты Британией в 1800 году. Он издал указ о наложении секвестра на все английские суда (не менее 300) во всех российских портах, а также о приостановлении платежа всем английским купцам впредь до расчета их по долговым обязательствам в России, с запретом продажи английских товаров в империи.
И что? Не прошло и 5 месяцев, как Павел I "умер от апоплексического удара" золотой табакеркой в висок - переворот готовился с участием английского посла Уитворта. На следующий день после убийства Павла I все санкции против Англии были отменены.
Вовремя надо было действовать Ивану Грозному.
Tags: иностранцы в России, история
Subscribe

  • День пограничника

    В воскресенье 25 июля, по окончании Литургии в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Б.Ордынка), игумен Филарет…

  • Для Африканды сойдет?

    На днях поразили воображение цифры, прозвучавшие в проповеди митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина), сказанной им 17.07.2021…

  • Наместник Соловецкого монастыря о помидоре и человеке

    Намедни наместник Соловецкого монастыря епископ Порфирий (Шутов) обнародовал богословское открытие: «Совершенно официальная информация: вакцина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments