bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

В музее Фаберже интересен не только Фаберже

В Музее Фаберже, в Баден-Бадене, помимо замечательных изделий Фаберже, имеется уникальный экспонат, непосредственно связанный с одним из самых знаменитых искусствоведческих казусов.
Казус  этот - приобретение Лувром в 1896 году золотой тиары скифского царя Сайтаферна, сделанной в подарок царю мастерами античной греческой Ольвии.  Чтобы приобрести эту великолепную вещь из раскопок крымского кургана  - очень дорогую - Лувру пришлось просить разрешения Парламента и, учитывая большую культурную ценность артефакта, такое разрешение было дано. Лувр заплатил продавцам 200 тыс. франков, т.е. 50 тыс. золотых рублей.



Несколько лет античная тиара Сайтаферна с успехом экспонировалась в Лувре, пока не выяснилось, что ее изготовилодесский ювелир Израиль Рухомовский в 1895 году по заказу антикваров братьев Гохманов - они объяснили ювелиру, что  благодарные ученики хотят сделать такое подношение своему любимому профессору к юбилею, и заплатили ему за работу 2 тысячи руб.


Высота тиары и ее диаметр - 18 см.

К 1903 году все обстоятельства подделки окончательно выяснились и Лувр передал тиару в парижский Музей декоративного искусства, как высокохудожественный образец ювелирного искусства конца XIX века.


Мемориальная доска в Одессе (ул.Осипова,8)

Рухомовский, в подтверждение своего  мастерства,  изготовил для выставки Салона художников в Париже (1903 - 1904 г.) миниатюрную авторскую копию "тиары царя Сайтафарна" тончайшей работы и за свое искусство  был награжден золотой медалью «Салона».


Центральный фриз - высота 13 мм и  длина окружности по нижнему основанию - 65 мм.

 Вот эту-то авторскую копию и удалось приобрести  Баден-Баденскому  Музею  Фаберже в 2009 году (основатель и директор музея - коллекционер А.Н. Иванов).
Tags: альбомчик, кунсткамера
Subscribe

  • О счёте лет

    Обычно для перевода нашего современного года - от Рождества Христова - в год от Сотворения мира и обратно прибавляют или вычитают 5508 лет…

  • В Греции всё есть... и праздник Покрова тоже

    Намедни патриарх Кирилл немного перепутал праздники, но я не об этом. По поводу праздника Покрова патриарх сказал: " ... явление Пресвятой…

  • Павел Алеппский о моровой язве

    Об эпидемии чумы в 1654-1655 годах "Сильная моровая язва, перейдя из города Москвы, распространилась вокруг нее на дальнее расстояние, при чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments