bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Косма, Дамиан и "наше всё"

Уникальная в своем роде икона Космы и Дамиана, на которй святым придан облик А.С. Пушкина и В.И. Даля, была  написана  для нижегородского храма Космы и Дамиана, построенного при участии семьи Даля после его смерти (закладка храма -1872 г., освящение - 1890 г.). Предположительно, автором проекта был сын Даля, архитектор Л.В. Даль, который в первой половине 1870-х годов служил губернским архитектором Нижнего Новгорода. Не исключено, что он и икону сам написал, хотя подтверждений этому нет.
Пушкин с Далем очень подружились во время поездки Пушкина в Оренбург для сбора материалов по истории Пугачева (1833г.). Даль, служивший там чиновником особых поручений при военном губернаторе и одновременно изучавший этнографию края, повсюду сопровождал Пушкина,  все ему показывал. Позже, в Петербурге, их дружба продолжалась.
Даль, как друг и как  бывший военный врач, неотступно находился у постели  раненого Пушкина, вел историю болезни. Перед смертью Пушкин подарил ему свой перстень-талисман с изумрудом, сказав: «Бери, друг, мне уж больше не писать» - Даль пытался вернуть его Наталье Николаевне, но она отказалась: «Нет, Владимир Иванович, пусть это будет вам на память». Даль писал В. Одоевскому: «Как гляну на этот перстень, хочется приняться за что-либо порядочное» - и он создал  знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка».
Они, конечно, не святые, какими были бессребреники, врачеватели и чудотворцы Козма и Дамиан, но тоже трудились не для мзды, много хорошего людям принесли, а поэтический дар Пушкина - настоящее чудо. Мы не знаем, как выглядели Косма и Дамиан, может их лица и были похожи на лица Пушкина и Даля.


В начале 1930-х годов храм Козьмы и Дамиана был закрыт, икона в 1934 году передана в Музей истории религии и атеизма, размещавшемся в Казанском соборе,  сейчас она находится  в ГМИР, С-Пб.  Здание храма снесено в конце 1940-х вместе с окружающей исторической застройкой и построен административный корпус «Горэнерго» (теперь «Нижновэнерго»).
Tags: Ай да Пушкин!, даты, иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments