bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Ну что, брат Пушкин? - Да так как-то всё...

Миниатюра архимандрита Зинона (Теодора) из "Жития святителя Филарета Московского", на которой он изобразил беседующих свт. Филарета и Пушкина, стала известна по открытке, выпущенной Псковской областной типографией в 2003 году  к 1100-летию Пскова. Мной эти открытки были куплены во время командировки в Изборск весной 2004 года, в сувенирной лавке Изборского музея-заповедника и почти все тогда же раздарены друзьям -  даже в репродукции миниатюра поражала новизной идеи, трактовкой образов, композицией и мастерством письма.
Не знаю, публиковалась ли потом где-нибудь еще эта миниатюра, но так или иначе, в виде открытки или какой-то другой репродукции она попала в цепкие лапки одного вунеркинда - и он не преминул этим воспользоваться, беззастенчиво выдав идею и композицию архимандрита Зинона за свое творение, без каких-либо ссылок на первоисточник.



Без подписи ясно, где тут первоисточник, а где плагиат (особенно нервируют изуродованные лица персонажей).
СМИ восторгались этим "автором-новатором":
"12.07.2010. НТВ, программа "Сегодня", анонс: Пушкин стал героем иконы. Сегодня в музее Суворова открылась выставка одного из самых молодых, признанных Русской православной церковью,
иконописцев Георгия Панайотова.  Как сообщает НТВ, на экспозиции более 30 икон. Наибольший интерес, по мнению организаторов, представляет каноническое изображение Александра Пушкина, на котором поэт общается со своим духовным наставником — митрополитом Филаретом." (http://www.ntv.ru/novosti/198555)
Апрель 27, 2011. В Липецк привезли икону, на которой изображен Пушкин:
"27 апреля в областном выставочном зале петербургский живописец Георгий Панайотов, считающийся самым молодым иконописцем России, представил более 30 своих работ, которые вызывают в православной среде много дискуссий. Большинство из них вопреки традициям русской и византийской школы написаны  акрилом в стиле модерн. Кроме того, художник использует образы, непривычные для канонических икон.  В частности, Георгий Панайотов первым в России изобразил на иконе поэта Александра Пушкина, беседующего со святым Филаретом Московским (курсив мой- b_m).  Как сообщил LipetskMedia юный иконописец, в настоящее время икона «Митрополит Филарет наставляет Александра Сергеевича Пушкина» находится в Георгиевском храме на Пушкинских горах." ( http://lipetskmedia.ru/news/view/2606-V_Lipyetsk_privyezli_ikonu__na_kotoroii_izobrazhyen_Pushkin.html )
2014 год, июнь. Официальный сайт Пушкинского музея-заповедника, статья к.ф.н. Л. В. Козминой, хранителя музея-усадьбы Ганнибалов, предков А. С. Пушкина,  «МИР ПУШКИНА В ЖИВОПИСИ, ГРАФИКЕ, СКУЛЬПТУРЕ, ДЕКОРАТИВНО-
ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ И КНИЖНОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ» Из фондов Пушкинского Заповедника:
"Литературно-художественная выставка, открывающаяся в Пушкинский день России в мемориальной усадьбе музея-заповедника, посвящена 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 190-летию приезда поэта в михайловскую ссылку (1824 – 1826). <....> Увенчивающим акцентом выставочного сценария является представленная икона кисти художника-иконописца Георгия Панайотова «Пушкин и Святой митрополит Филарет» (курсив мой- b_m). Аллегорический образ Пушкина, изображенный на золотом фоне в образе античного поэта, иллюстрирует действительную связь священнослужителя, полемизирующего о смысле человечного бытия, с автором «Пророка»." (http://pushkin.ellink.ru/museum/exh/exh14/exh314.asp )
Обретя популярность на зиноновском Пушкине с Филаретом, г-н Панайотов процветает под эгидой искусствоведов:
"17 мая 2017 г.  «Искусство должно быть радостным» - так считает художник-иконописец Георгий Панайотов, встреча с которым состоялась в Центральной районной библиотеке им. С.С. Гейченко. ... О признании молодого, талантливого художника свидетельствует и тот факт, что представлять его в Петергофе приехал известный искусствовед и музейный работник Юрий Витальевич Мудров, возглавляющий секцию искусствоведения Союза Художников СПб. Георгий Панайотов с большим профессионализмом и очень доступно поделился с присутствующими рассказом об истории иконы, писания ликов святых, секретами технологии изготовления и написания икон." (https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_petrodv/news/112821/ )
Почему-то думается, что он поделился далеко не всеми своими "секретами технологии изготовления  икон".
Tags: Ай да Пушкин!, иконы, кунсткамера
Subscribe

  • Шаманы очищают католических клириков от злых духов

    Месса по случаю открытия Пятого австралийского пленарного собора (с 3 по 10 октября), который по сути является австралийским синодом, началась у…

  • Званый гость

    "Министр духовных дел и народного просвещения князь A. Н. Голицын был, как известно, усердным сторонником и сильным покровителем…

  • Секта нон грата

    Деятельность ряда религиозных организаций из Латвии и Украины признана нежелательной в РФ, - сообщила в понедельник 23 августа Генпрокуратура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Шаманы очищают католических клириков от злых духов

    Месса по случаю открытия Пятого австралийского пленарного собора (с 3 по 10 октября), который по сути является австралийским синодом, началась у…

  • Званый гость

    "Министр духовных дел и народного просвещения князь A. Н. Голицын был, как известно, усердным сторонником и сильным покровителем…

  • Секта нон грата

    Деятельность ряда религиозных организаций из Латвии и Украины признана нежелательной в РФ, - сообщила в понедельник 23 августа Генпрокуратура…