bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

"Его пример другим наука" или как иеромонах Илиодор (Труфанов) с Синодом бодался

Молодой иеромонах Илиодор (Труфанов) в 1908-1911 годах был очень популярен в Царицыне как проповедник, экзорцист, строитель Свято-Духова монастыря и обличитель начальства. Его политические высказывания и статейки долетали и до столиц, в том числе знаменитое предложение  еженедельно сечь министров розгами, а Столыпина драть еще и сугубо по средам и пятницам, чтобы тот "помнил постные дни".
В январе 1911 года  Синод постановил перевести иеромонаха Илиодора подальше от Царицына,  в глубинку, но с повышением - на должность настоятеля в Новосильский монастырь Тульской епархии.
Илиодор ехать не захотел.  Во время проповеди после воскресной литургии Илиодор публично объявил голодовку и обещал, что через три дня умрет.  Он произнес клятву следующего содержания: «Клянусь перед престолом Всевышнего святым евангелием и крестом голодать, не смежать глаз для сна до тех пор, пока Св. Синод не восстановит меня, правого, в правах моих, не отменит постановления о переводе. В свидетели клятвы моей, неуклонной и твердой, призываю небо, землю, солнце, луну и звезды». Он и завещание составил на случай голодной смерти.
Вместе с Илиодором в голодовку пустились более 300 его прихожан, преимущественно женщин и подростков.
Через день-два, не получив из Петербурга никакой реакции, Илиодор заявил своей пастве, что голодовка была объявлена для воздействие на решение Синода, но, так как, по дошедшим слухам, это решение является бесповоротным, то голодать дальше будет равносильно самоубийству, поэтому он голодовку прекращает.
Столыпин, когда ему доложили об этом, процитировал Людмилу из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила":
"Не стану есть, не буду слушать,
Умру среди твоих садов!"
Подумала - и стала кушать.
После этого фарса всё уже начало успокаиваться, но тут пришла запоздалая телеграмма от епископа Саратовского и Царицынского Гермогена (Долганёва), благословляющая на начатую борьбу.
Илиодор снова заявил в церкви, что с разрешения и благословения владыки, он налагает на себя и на народ обет стать на денно-нощную молитву и строгий пост, с вкушением хлеба раз в двое суток, облечься во вретище и до тех пор пребывать в посте и молитве, пока Синод не сдастся и не отменит свое постановление. Однако, и это тоже не помогло  - Илиодору пришлось подчиниться Синоду и выехать из Царицына в Новосильский монастырь.
Но не прошло и месяца, как Илиодор тайно убежал из Новосиля  в Царицын и задействовал свой главный "административный ресурс" -  обратился с мольбой о помощи к Григорию Распутину.
Тот через "Папу и Маму" быстро помог  - Св. Синод, "во внимание к мольбам местного населения", постановил перевести Илиодора из Тульской епархии снова в Царицын, в распоряжение епископа Гермогена. Милость из столицы была торжественно объявлена в Вербное воскресенье, при большом стечении народа.
Илиодор праздновал победу над Синодом и обличал всех и вся. Упиваясь успехом, он перешел границы - задел своего благодетеля Распутина и уже в январе 1912 года  был отправлен Синодом "на покаяние" во Флорищеву пустынь Владимирской епархии.
Поняв, что "покаяние" в пустыни всерьез и надолго, Илиодор подал прошение о снятии сана и выходе из монашества. В конце 1912 года  Синод удовлетворил его прошение - сан был снят, он расстрижен и выведен из духовного сословия.  (На этом его приключения не кончились, но это уже другая тема).



Отомстил  бывший Илиодор - расстрига Сергей Труфанов - своему благодетелю вскоре после его смерти, издав свой бестселлер «Святой чёрт (Записки о Распутине)».
Интересно, что в 1934 году Труфанов был восстановлен в сане архиепископом Вениамином (Федченковым), экзархом Русской церкви в Северной Америке, но не оправдал его доверия. По сведениям А. Кострюкова (статья о разделении между МП и Сев.-Американским экзархатом в 1933 г. Вестник ПСТГУ, вып. 3 (40), 2011 г.), через некоторое время Труфанов создал собственную «Российскую Народную Универсально-Христианскую Церковь», себя объявил «Патриархом в изгнании», а впоследствии стал баптистом.
Tags: духовенство, персонажи, просто анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments