bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Трогательные детали старинной городской жизни

Ласточкино гнездо под балконом - ласточка, наверно, кормит птенцов. Кошка, рискующая свалиться, наблюдает за птицами в клетке, но добраться до них не может - клетка недоступно подвешена к перилам. Чьи-то лица в окнах домов. Строители  работают на высоте - на  открытых подмостях каменщики кладут кирпичи, подсобники приносят материалы.  Старательно трудится ткач, ослик везет тюки с поклажей......



Это всего лишь некоторые из деталей картины художника, о котором  известный знаток живописи, ваяния и зодчества говорил:  "замыслы его были прекрасны и разнообразны", он  "был опытным колористом во фресковой живописи, в работах же темперой применял краски с большой умелостью и легкостью", "был превосходным мастером живописи".
Эти и другие похвальные слова написал Вазари о художнике из Сиены Амброджо Лоренцетти (1290-1348).
В 1337-39 годах Амброджо Лоренцетти написал в сиенской ратуше -  Палаццо Пубблико - изумительный цикл фресок, который во времена Вазари называли "Война и мир", а современное искусствоведение называет "Аллегория доброго и дурного правления в городе и деревне". Лучше всего сохранилась фреска "Плоды доброго правления". Здесь только город:




Хоровод - наиболее известный и часто воспроизводимый в репродукциях фрагмент фрески.

Как  не  привести слова Вазари, с которых у него начинается короткое жизнеописание Амброджо Лоренцетти: "Если не подлежит сомнению, что художники, обладающие прекрасным талантом, должны быть многим обязаны природе, то еще большим обязаны им мы, видящие с каким рвением заполняют они города почитаемыми постройками и полезными и красивыми композициями историй, приобретая своими творениями редко и для самих себя славу и богатство."
Tags: города, картины
Subscribe

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Царский духовник и цезарепапизм

    Когда император Александр II вертел столы, вызывал духов и флиртовал с фаворитками, у него на полочке пылилась книжка его духовника Василия Бажанова…

  • Пишите нам, подруги,...

    Гоголевский почтмейстер Иван Кузьмич , простодушный до наивности человек, распечатывал чужие письма "не то чтоб из предосторожности, а больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments