bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Игумен Петр (Мещеринов) в своем репертуаре

Очередная статья игумена Петра (Мещеринова)  с рекламой реформата Г. Терстегена  "Терстеген и православие: «зачем нам это нужно»?" на http://www.bogoslov.ru/text/5884346.html#comment5892243
Вводный абзац поясняет цель статьи:
"Портал «Богослов.Ru» в продолжение длительного времени выкладывал на своих страницах главный труд великого пиетиста, мистика и поэта Герхарда Терстегена (1697–1769) «Путь истины». Множество комментариев заинтересованных читателей сопровождало каждый из 14-ти трактатов, входящих в его состав. Среди этих комментариев весомым лейтмотивом звучало: «А зачем нам, православным, всё это нужно? Что могут нам дать эти тексты инославного христианина? Разве у нас мало своих святых отцов?» Попробуем ответить на этот вопрос."
Заметим, что в "великие" Г. Терстегена произвел сам игумен Петр (Мещеринов).
(Он же низложил святителя Игнатия (Брянчанинова) во "всего лишь одного из духовных писателей XIX века" - см.п.4 его статьи.)
Статья довольно длинная, поэтому сразу посмотрим вывод:
"Итак, подведём итоги. Ясное изложение учения о внутренней духовной жизни; неинституциональность, которая позволяет человеку любой христианской деноминации, стоящему на любой ступени церковности, прилагать это учение к себе; акцент на двусторонности в отношениях человека и Бога; наставления о любви к Богу, о последовании Христу, о том, что во внутренней жизни на Бога нужно обращать большее внимание, чем на копание в своих грехах; призыв к «детскости» во Христе; подробное раскрытие того, что́ есть «аскетика веры», учение о молитве как непрестанном пребывании в живом соприсутствии Божием – всё это (как и многое другое) не только должно быть интересно православному читателю, но и вполне может стать для него действенным руководством, как не дезориентироваться на христианском пути, как не «расцерковиться» вплоть до ухода из Церкви и как восполнить те отмеченные нами богословско-педагогические лакуны в современном православии, из-за которых столь низок «КПД» сегодняшней духовно-церковной жизни."
Знакомая песня о  неком универсальном ("неинституциональном") учении, которое "позволяет человеку любой христианской деноминации" возрастать в духовной жизни. В смысле - границы Церкви безграничны, а "наши перегородки не доходят до Небес".
Чтобы не лишать удовольствия читателей, желающих изучить статью, не буду перечислять все "богословско-педагогические лакуны в современном православии", которые видит автор и чем он предлагает их восполнить.
Отмечу первую (главную) лакуну - про "наставления мистического характера о внутренней жизни".
Их "можно найти у преп. Макария Великого, отчасти у свт. Феофана Затворника и у других древних и новых святых. Но если в творениях св. отцов это мистико-этическое учение чаще всего рассеяно в виде отдельных афоризмов, размышлений, указаний и тому подобного, то Терстеген излагает его внятно, системно и кратко. В этом заключается преимущество терстегеновских текстов перед безбрежным морем святоотеческой письменности." (п.1 статьи, подчеркнуто мной - b_m)
Действительно, зачем нам безбрежное море святоотеческой письменности? - надо снабдить православных томиком Терстегена с предисловием Петра (Мещеринова) и довлеет им.
Продавать этот томик желательно в комплекте со специальной  модной сумкой:

Tags: духовенство, мистика, оккультизм
Subscribe

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Сетевые лжесвященники

    Список лжесвященнослужителей, размещённый на официальном сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе…

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments