bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Геноцид деревянного зодчества

Красота, возможно, и спасает мир до поры - до времени, но "пофигизм" уничтожает красоту.
На Пасху, 5 мая 2013 года, от удара молнии сгорела одна из двух церквей известного храмового комплекса в селе Лядины  на Каргополье (Архангельская обл.) -  шатровая Покрово-Власиевская церковь 38-метровой высоты (1761г.), в интерьере которой были замечательные  резной позолоченный иконостас с иконами ХVIII-ХIХ в. и расписное двенадцатичастное «Небо» (местные жители успели спасти из огня половину икон). Вслед за церковью загорелась стоящая рядом колокольня. Пожарные приехали, но у них не было ни подходящих лестниц, ни длинных багров, да и достаточно воды у них не было и взять было негде - пожарного водоема тоже не было. После того, как Покрово-Власиевская церковь и колокольня сгорели дотла, а соседняя Богоявленская церковь почернела от дыма, но уцелела, из Архангельска приехали соответствующие комиссии и констатировали утрату двух объектов культурного наследия федерального значения, на реставрацию которых как раз в том году были выделены деньги. Парадокс в том, что молниеотвод на храме имелся, но при начавшейся реставрации его отсоединили  от заземления.



Разбирательства тогда были во всех инстанциях - от минкультуры до прокуратуры, все кивали: проследим, больше не допустим такого никогда...
И вот сгорает прекрасная Успенская церковь в Кондопоге - горит не сверху, а с крыльца, не ночью, а днем, можно же попытаться потушить. Но огнетушителей при храме нет (один какой-то маленький), пожарного водоема тоже нет, у пожарных пены нет,  проезда к озеру нет, надо расчищать, ...а желания суетиться, видимо, нет. Чего не хватишься, ничего нет.



Как полагается, на пожарище первой из начальства (после МЧС, конечно) приехала председатель управления по охранеобъектов культурного наследия республики и утешила, что "в ближайшее время будет ставиться вопрос о восстановлении храма". Глава республики  слово "восстановление" не произносил - голову никому не стал морочить, - а прямо сказал, что "региональные власти будут искать возможности строительства нового храма" (https://life.ru/t/новости/1142535/vlasti_karielii_khotiat_vosstanovit_sghorievshuiu_uspienskuiu_tsierkov_xviii_vieka/amp).
То есть, уже задумано строительство очередной новодельной "копии" храма - новее и лучше прежнего и может быть даже на другом месте.  Но "копии" храмов это отдельная тема. Пока говорим о гибели подлинников..
Памятник деревянного зодчества или стоит сухим и может легко сгореть, или подмокает, постепенно гниет и рушится.
Приведу всего лишь несколько примеров такого разрушения. Это, конечно, храмы не такой значимости, как в Кондопоге и Лядинах, но они - как и множество других разрушенных сельских храмов - являлись бы немаловажной ценностью для своих регионов, если бы всеобщий культурный, вернее некультурный, "пофигизм" их не погубил.

Покровская церковь в Перемском (Чикинской) Пинежского района Архангельской области
(фото А.Бокарева, 2011 г.)

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Саминский Погост, Вытегорский р-н Вологодской обл.
(фото 2007 г.)

Церковь Пророка Елисея на Сидозере, Подпорожский р-н Ленинградской обл.
(фото 2014 г., sevprostor.ru)


Церковь Михаила Архангела 1871 г. Новая Осиновка, Аткарский р-н Саратовской обл.
(фото ор. 2015 г.)


Покровская церковь села Пупки Скопинского р-на Рязанской обл. (фото 2015 г.)

Подобные картинки можно множить и множить. А о памятниках гражданской архитектуры - о деревянных традиционных жилых домах, хозяйственных постройках и т.д. - вообще говорить не приходится: они гибнут десятками, если не сотнями, причем, если в деревнях больше от ветхости и недосмотра, то в городах чаще от злого умысла.
В последние годы группы молодых волонтеров выезжают летом "в глубинку" для посильного ремонта и консервации храмов.
Если учесть, что в удовлетворительном состоянии находится всего менее 30% памятников архитектуры, включенных в Единый государственный реестр, а деревянных и того меньше, то выезды волонтеров полезны больше для них самих, чем для соохранения наследия - такой обвал волонтерами не остановишь. А у федеральных и местных органов власти слабое желание заниматься какими-то "деревяшками" возникает очень редко - когда красный петух... пропоёт.
Tags: архитектура, события, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments