
Действительно, это же анахронизм. Ведь Владимир Святославич (ок. 960 - 1015) жил на 100 лет раньше своего внука Владимира Всеволодовича Мономаха (1053-1125), которому Константин Мономах якобы подарил эту шапку. А по другим научным версиям шапка Мономаха была сделана вообще в XIV—XVI веках.
На самом раннем памятнике равноап. князю Владимиру - статуе при входе в Казанскиий собор Санкт-Перербурга (1801-1811) - он изображен с венцом (короной) на голове:


Второй по времени памятник - в Киеве (1853) - изображает князя Владимира простоволосым: шапку, очень похожую на шапку Мономаха, он держит в левой руке. Митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров) считал кощунственным ставить фигуру идола борцу с идолопоклонством, тем более - увенчивать идола венцом (скрепя сердце он согласился на "идола" взамен на утверждение проекта строительства Владимирского собора).

Заметим, что на старых иконах равноап. князь Владимир, в основном, изображался в венце, как, к примеру, на иконе XV века из Софийского собора Великого Новгорода:

или в обычной шапке, одинаковой с шапками сыновей Бориса и Глеба, как на фрагментарно сохранившейся фреске XIV века из новгородского храма Федора Стратилата:

Но вернемся к памятникам. На памятнике 1000-летию России (1862 год) у князя Владимира шапка с крестиком наверху, похожая на шапку Мономаха, но все-таки не она:

Зато Ярославу Мудрому скульпторы все же надели почему-то шапку Мономаха - такую же, как на Владимире Мономахе, сидящем с ним рядом:

Вероятно, этот анахронизм и дал основание скульпторам нашего времени распространять его еще дальше вглубь веков - с дяди на деда. В конце концов, почему бы шапке Мономаха не появиться раньше не только Владимира Мономаха, но и раньше даже византийского императора Константина IX Мономаха? - воображению придворных художников доступно всё, что угодно.
Вывод: "Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим."