bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Не по тому князю шапка

На днях меня озадачили вопросом: почему равноапостольный князь Владимир - памятник на Боровицкой площади - красуется в шапке Мономаха?



Действительно, это же анахронизм. Ведь Владимир Святославич (ок. 960 - 1015) жил на 100 лет раньше своего внука Владимира Всеволодовича Мономаха (1053-1125), которому Константин Мономах якобы подарил эту шапку.  А по другим  научным версиям  шапка  Мономаха была сделана  вообще  в XIV—XVI веках.
На самом раннем памятнике равноап. князю Владимиру - статуе при входе в Казанскиий собор Санкт-Перербурга (1801-1811) - он изображен с венцом (короной) на голове:







Второй по времени памятник - в Киеве (1853) - изображает князя Владимира простоволосым: шапку, очень похожую на шапку Мономаха,  он держит в левой руке. Митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров)  считал кощунственным ставить фигуру идола борцу с идолопоклонством,  тем более - увенчивать идола венцом  (скрепя сердце он согласился на "идола" взамен на утверждение проекта строительства Владимирского собора).



Заметим, что на старых иконах равноап. князь Владимир, в основном, изображался в венце, как, к примеру, на иконе XV века из Софийского собора Великого Новгорода:



или в обычной шапке, одинаковой с шапками сыновей Бориса и Глеба, как на фрагментарно сохранившейся фреске XIV века из новгородского храма Федора Стратилата:



Но вернемся к памятникам. На памятнике 1000-летию России (1862 год) у князя Владимира шапка с крестиком наверху, похожая на шапку Мономаха, но все-таки не она:



Зато  Ярославу Мудрому скульпторы все же надели почему-то шапку Мономаха -  такую же, как на Владимире Мономахе, сидящем с ним рядом:



Вероятно, этот анахронизм и дал основание скульпторам нашего времени распространять его еще дальше вглубь  веков - с дяди на деда. В конце концов, почему бы шапке Мономаха не появиться раньше не только  Владимира Мономаха, но и  раньше даже византийского императора Константина IX Мономаха? - воображению придворных художников  доступно всё, что угодно.
Вывод: "Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим."
Tags: кунсткамера, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments