bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

"Вы всё еще стираете без святых? - тогда мы идем к вам!"

Пока наши практики и теоретики церковных художеств в муках творчества ищут современные пути развития,  этот вопрос давно решен эффективными менеджерами: ширится и множится производство изделий с "православной тематикой", -  кружек, открыток, календарей, обложек для документов, ваз, тарелок и всякой другой сувенирной продукции.


Особенно "прогрессируют" принты на футболках: если еще недавно это были, в основном, купола и надписи (типа пресловутого "православие или смерть"), то теперь дело зашло много дальше - появились изображения святых:


Футболка преподобный Серафим Саровский
Производство: Россия
Материал: хлопок
Цвет: черный
Надпись на груди: Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи
Размер: S (44-46), M (46-48), L (48-50), XL (50-52), XXL (52-54) Цена 600 руб.
Размер: XXXL (54-56) Цена 650 руб.


Футболка Преподобный Сергий Радонежский — Игумен земли Русской
(производитель, размеры и цены те же)


Футболка женская святые Петр и Феврония
(товар с http://www.orthodisc.ru/futbolka/03.html)
И ведь кто-то же придумал этот ужас, кто-то эскизы рисовал, тексты составлял!  Словом, - "туши свет, бросай гранату", как  говаривали прежде при виде подобного китча. Заметим, что избражения святых на футболках будут крутится вместе с трусами и носками в стиральных машинках - это профанация, если не сказать кощунство.
От таких наглядных примеров  яснее становятся контуры грядущего пути развития: сначала - профанация и десакрализация священных изображений, затем - превращение икон и фресок в  разряд жанровой живописи. Ползучее иконоборчество без борьбы и запретов.
Tags: благочестие, кунсткамера
Subscribe

  • ЭКО сделает сказки былью

    Если зайдем на сайт Межсоборного присутствия - поинтересоваться, нет ли каких "новых инициатив", - то увидим, что продолжается обсуждение…

  • Пишите нам, подруги,...

    Гоголевский почтмейстер Иван Кузьмич , простодушный до наивности человек, распечатывал чужие письма "не то чтоб из предосторожности, а больше…

  • Греши и кайся

    Мы тут сидим и ничего не знаем, а у изографов творческая новация - абортивное "богословие в красках". На сайте Пастырь один священник из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments