bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Это Гоголь напророчил

Юный Н.В. Гоголь - Никоша, как звала его маменька, - любил порассуждать на самые разные отвлеченные темы, в том числе и об архитектуре городов:
"Башни огромные, колоссальные необходимы в городе, .... Кроме того, что они составляют вид и украшение, они нужны для сообщения городу резких примет, чтобы служить маяком, указывавшим бы путь всякому, не допуская сбиться с пути.
Они еще более нужны в столицах для наблюдения над окрестностями. У нас обыкновенно ограничиваются высотою, дающею возможность обглядеть один только город. Между тем как для столицы необходимо видеть по крайней мере на полтораста верст во все стороны. ...  Столица получает существенную выгоду, обозревая провинции и заранее предвидя всё; ...". (Н.В. Гоголь. Статья "Об архитектуре нынешнего времени", 1831 г.)
Что ж, даже самые нелепые фантазии некоторых людей имеют свойство рано или поздно сбываться:



Правда, сам Гоголь, повзрослев, улыбнулся своим фантазиям и вложил их в голову любезного Манилова:
"Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах."

И вот, пожалуйста, - можно обозревать Москву и окрестности на 100 верст кругом:



И даже можно "там пить вечером чай на открытом воздухе" - случайно или нет, но один из тамошних ресторанов, самый высотный, так и называется "На свежем воздухе".  Главное достоинство этого ресторана на 86-м этаже заключается в том, что из него не видны башни Москва-Сити и  ничего не мешает "рассуждать о каких-нибудь приятных предметах", разглядывая обширную панораму.



Вот интересно, как обернулось бы дело, если бы Гоголь сжег не 2-й том "Мертвых душ", а свою статейку "Об архитектуре", которая оказалась пророческой?
"Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, - редко, но бывают."  (Н.В. Гоголь. "Нос")

Tags: Москва, архитектура, прогнозы и предсказания
Subscribe

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Древнеримский детектив

    Ромул, основатель Рима, исчез в ноны июля (или, по-старинному, квинтилия), и о его кончине не существует никаких надежных, всеми признанных за…

  • На дальнем пограничье

    Город Благовещенск — расположен на левом берегу Амура, на границе с Китаем. Генерал-губернатор Сибири Н.Н. Муравьёв (Муравьев-Амурский) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments