bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Зодчество апостола Фомы

Житие святого апостола Фомы рассказывает, как он, выдав себя за искусного зодчего, подрядился за крупную сумму в золоте построить роскошный дворец для индийского царя Гундафора. Царь отправился в другую страну, а Фома стал раздавать полученное золото нуждающимся, проповедовать Евангелие и обращать местных жителей к вере во Христа. Спустя два года царь послал к Фоме узнать, скоро ли окончится постройка дворца. Апостол ответил, что остается только положить крышу. Царь послал ему еще золота, которое Фома снова раздал.
Вернувшись, Гундафор узнал, что стройка вовсе и не начиналась. Он разгневался, велел  привести Фому и спросил: – Где палаты? Фома отвечал:  – Построил, и притом великолепные. Тогда царь сказал: – Пойдем же и посмотрим твой дворец. Апостол отвечал: – Сейчас его нельзя увидеть, но когда отойдешь из сей жизни, тогда увидишь ....
Не удивительно, что царь Гундафор повелел бросить Фому в темницу.  Но в ту же самую ночь царский брат заболел и умер. Ангел вознес душу умершего на небеса и в тамошних селениях показал ей прекрасные палаты, одна  из которых была неописуемо хороша. Оказалось, что эта палата принадлежит Гундафору, на золото которого построил ее Фома.
И сказала душа: – Прошу тебя, господин, отпусти меня к брату, я куплю у него сию палату,  – и снова возвращусь сюда. Ангел возвратил душу в тело, умерший тотчас ожил и рассказал царю об увиденном. Царь удивился: – Откуда у меня на небесах может быть палата? – Воистину, – отвечал брат царя, – на небесах у тебя есть прекрасная палата, ее построил тебе Фома, которого ты держишь в темнице. Отдай палату мне и возьми вместо нее все мое имение. Царь возрадовался о возвращении брата и о палате, построенной ему на небесах и сказал брату: – Возлюбленный брат! Я не откажу тебе ни в чем, что мне подвластно, кроме той палаты, которая на небесах. Но если хочешь, то мы имеем зодчего, который может построить такую же палату и тебе. И освободил Гундафор из темницы святого Фому...

Икона "Апостол Фома и царь Гундафор", храм Святого апостола Фомы  на Кантемировской (Москва).
Памятуя об  этом необычном строительном подряде апостола Фомы, с некоторых пор его стали считать небесным
покровителем зодчих и изображать с угольником ("наугольником" - по терминологии "вольных каменщиков") или  с измерительной линейкой в руке.


Слева: изображение апостола Фомы из цикла "Иисус и 12 апостолов" мастера FVB, 1475–1500 г., Нидерланды.
Справа: статуя апостола Фомы в Латеранской базилике (Рим), скульптор Пьер Легро (Ле Гро мл.), 1703-1712 г.; (вытянутый указательный палец правой руки адресует нас к "Уверению Фомы") .


Статуя апостола Фомы на западном фронтоне Исаакиевского собора, С-Пб, скульптор И.П. Витали, 1841—1843 г. ;
(здесь так же, как и у статуи Латеранского собора, наряду с угольником изображен вытянутый палец "Уверения Фомы")


Слева: фигуры апостолов у основания шпиля собора Парижской Богоматери, скульптор Жоффруа-Дешом, 1859-1861 г., стрелкой помечена фигура апостола Фомы - единственная из 12 фигур апостолов, обращенная не к городу, а к шпилю.
Справа: фигура апостола Фомы с линейкой в руке, на которой написано имя главного реставратора собора, автора воссозданного шпиля архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка (его портретные черты скульптор придал апостолу Фоме).

И зачем только апостолу Фоме присваиваются такие атрибуты, как все эти угольники и линейки - ведь для небесного зодчества они абсолютно бесполезны. А что полезно для небесного зодчества? -  а полезно золото - золото в больших количествах. Об этом свидетельствуют и текст из жития апостола Фомы, и икона "Апостол Фома и царь Гундафор", где царь подносит искусному строителю Фоме тазик с золотом - какая правильная икона, прямо богословие в красках!
Tags: жития святых, знаки и символы, иконы, храмы
Subscribe

  • Из первого Западного описания Руси

    Бургундский рыцарь Гильбер де Ланноа (1386-1462) зимой 1413 года, из-за того, что не состоялся поход ливонских рыцарей на литовцев, решил…

  • О происхождении малороссийского племени

    Под давлением трёх неблагоприятных условий, юридического и экономического принижения низших классов, княжеских усобиц и половецких нападений, с…

  • Как это делалось

    В 1918-19 годах, когда еще не было повсеместного закрытия храмов, проходила менее известная кампания — по закрытию домовых храмов при учебных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments