bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

"Хорошо-хорошо", да ничего хорошего. Об итогах встречи патриархов Кирилла и Варфоломея в Стамбуле

В последний день лета вопрос Томоса Украине вышел на самый высокий уровень - прямого диалога между РПЦ и Вселенским патриархатом. В Стамбул прибыл патриарх Кирилл и больше двух часов общался с главой Константинопольской церкви Варфоломеем.
После встречи с Варфоломеем Кирилл, выходя из резиденции, заявил на вопрос, как все прошло: "Хорошо-хорошо".
https://strana.ua/news/158776-vstrecha-kirilla-i-varfolomeja-v-stambule-31-avhusta-chto-reshili-po-ukraine.html
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Патриарх Московский Кирилл заявил, что итоги его переговоров с патриархом Константинопольским Варфоломеем не несут ничего такого, что произвело бы "взрыв в сознании", разговор получился очень правильный.
Встреча патриарха Московского Кирилла с патриархом Константинопольским Варфоломеем носила братский и искренний характер и может привести к каким-либо решениям синодов этих поместных церквей, заявил журналистам глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
РИА Новости https://ria.ru/religion/20180901/1527638933.html
Оптимизм оказался неоправданным:
Женева. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев, сообщил в пятницу сайт представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей.
Как сказано в сообщении, оба экзарха были назначены "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине".
Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада). Они, как отмечается в сообщении, "оба служат украинским православным верующим в своих странах в юрисдикции Вселенского патриархата".
Русская церковь пообещала ответ на назначение патриархом Варфоломеем своих экзархов на Украине
*** Легойда: Это "беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата"
Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате расценили назначение константинопольских экзархов на Украине как беспрецедентно грубое вторжение на свою территорию и заявили, что это не останется без ответа.
"Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине - без согласования с патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата", - заявил в пятницу вечером в соцсетях глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
По его словам, "такие действия не могут остаться без ответа".
Представитель Русской церкви также выразил надежду, что Константинопольский патриархат понимает серьезность возможных последствий своих решений.
"Понятно, что есть какие-то разногласия в наших взглядах на ситуацию, но я думаю, что, как мы многократно говорили, и в Константинопольском патриархате, так же как и в Московском, понимают важность этих процессов и понимают серьезность возможных последствий любых решений. И мы надеемся, и верим, и делаем, со своей стороны, все, чтобы эти решения не привели ни к каким печальным последствиям для всех", - отметил В.Легойда сегодня в эфире радио "Вера".
Отвечая на вопрос, что делать верующим в этой ситуации, он посоветовал молиться. "Здесь нужно, конечно, иметь доверие к своему священноначалию и молиться, смотреть, как развиваются события", - сказал В.Легойда.
Ранее сегодня стало известно, что Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине". Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада).
Оба они, как отмечается в сообщении представительства Константинополя при Всемирном совете церквей, "служат украинским православным верующим в своих странах в юрисдикции Вселенского патриархата".
17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к Константинопольскому патриарху с призывом издать томос о единой поместной православной церкви на Украине.
На днях в ходе Синаксиса (Архиерейского Собора) Константинопольской церкви в Стамбуле патриарх Варфоломей заявил, что берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, "поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему". Поводами для этого патриарх назвал просьбы украинского правительства и лидера самопровозглашенного "Киевского патриархата".
Между тем в канонической УПЦ призывают патриарха Варфоломея не идти на поводу у нынешних властей Украины.
В чем же патриарх Кирилл видел "правильность разговора", а митрополит Иларион  "братский и искренний характер встречи"? - выходит, не было у них никакого взаимопонимания с Варфоломеем и никакой адекватной оценки ситуации.
Все это очень печально.
Tags: Церковь, духовенство, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments