bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Решение Константинопольского Синода

Под председательством Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха Святой и Священный Синод собрался на свою очередную сессию с 9 по 11 октября 2018 года, чтобы изучить и обсудить вопросы своей повестки дня.
В Священном Синоде обсуждались, в частности и в целом, церковные дела Украины, в присутствии Его Высокопреосвященства архиепископа Даниила Памфилонского и Его Преосвященства епископа Илариона Эдмонтонского, Патриарших Экзархов в Украине, и после всестороннего обсуждения постановил:
1) Подтвердить ранее принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины.
2) Немедленно восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве как одну из многочисленных Ставропигий в Украине, которые там всегда существовали.
3) Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, — в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха получать петиции от иерархов и других клириков любых автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые лица были канонически восстановлены в своем иерархическом или священническом достоинстве, и их верные были восстановлены в общении с Церковью.
4) Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило по икономии право Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского, избранного Собранием священнослужителей его епархии, который должен поминать Вселенского Патриарха в качестве Предстоятеля на любом богослужении, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Матери-Церкви.
5) Обратиться ко всем сторонам, вовлеченным в процесс, с призывом избегать захвата церквей, монастырей и других объектов, а также любых иных акта насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христовы могли восторжествовать.
Во Вселенском патриархате, 11 октября 2018 года
Из главного секретариата
Священного и Священного Синода
Опубликовано: 11.10.2018 в 19:27
Источник http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/24308-oi-apofaseis-tou-oikoumenikou-patriarxeiou-gia-tin-oukrania

Интересно, как скоро Константинополь откажется от свежесрубленной ставропигии (довольно доходной) и даст томос об автокефалии, к предоставлению которой в пункте 1 только обещано приступить...

Tags: Церковь, события
Subscribe

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Царский духовник и цезарепапизм

    Когда император Александр II вертел столы, вызывал духов и флиртовал с фаворитками, у него на полочке пылилась книжка его духовника Василия Бажанова…

  • Пишите нам, подруги,...

    Гоголевский почтмейстер Иван Кузьмич , простодушный до наивности человек, распечатывал чужие письма "не то чтоб из предосторожности, а больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments