bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Цезарепапизм в красках

Уникальная икона Покрова Пресвятой Богородицы:



Кто-то там, наверху, в левом верхнем углу, на облаке вместе с лошадью парит над столпом и храмом?  Кто изображен выше Спаса на престоле, выше ангелов с мафорием, выше Богородицы, выше сонма святых, окружающих Богородицу, и, конечно же, неизмеримо выше всех, молящихся в храме, включая Романа Сладкопевца и Андрея Юродивого?
По надписи - это император Юстиниан, всесильный господин Второго Рима или как бы его конная статуя  перед Софийским собором в Царьграде, хотя к XVI веку уже давно нет Юстиниана, нет его легендарной статуи, нет и Второго Рима.



Но "свято место пусто не бывает" - объявлен Третий Рим и его всесильный глава, первый из всех русских князей помазанный на царство Иоанн IV Васильевич, наследник всех своих родных римских цезарей, начиная от Августа  Октавиана. Вот он там и восседает выше Церкви под псевдонимом "Юстиниан".
Полагаю, именно такова задумка авторов этой уникальной иконы из собрания ГРМ (из коллекции Н.П. Лихачева). Датировка и место исполнения её разными искусствоведами указываются разные, например, по Алпатову это - начало XVI  века, Москва, по Вилинбаховой - середина XVI  века, Новгород.
Рискну предположить, что написание иконы было приурочено к событию коронации Ивана Грозного , а автором богословской идеи иконы - "царство выше священства" - являлся митрополит Макарий, составивший процедуру венчания Ивана Грозного на царство (1547 год).
В искусствоведческой литературе упоминается еще всего одна икона с конной статуей императора - то ли Константина, то ли Юстиниана - это "Всемирное воздвижение Креста Господня" (ГТГ), но мне она не попадалась. Говорится также о существовании 4-х прорисей этой иконы. Одна из них - прорись "Лицевого иконописного подлинника" из собрания С.Т. Большакова, XVI в. :



На прориси император благочестиво повернут лицом к храму - к крестам на куполах, и указует на них рукой.

В наши дни "Софрино", из рук вон творчески переработав сюжет Воздвижения, наладило массовый выпуск соответствующих "имперских" икон, иконок и иконочек на всем, что попало (как тут не вспомнить промысел с. Холуй!), вот образчик:



Самое примечательное в этих софринских произведениях то, что  красный всадник и красный конь повернуты к Церкви спиной и, пардон, хвостом, -  ой-ой, не к добру это...
Tags: альбомчик, иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments