bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Разрыв с Константинополем есть, а решения проблемы нет

Из заключительной части Заявления, принятого на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске:
" Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами. Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.
Переход архиереев или клириков из канонической Церкви к раскольникам или вступление с последними в евхаристическое общение является каноническим преступлением и влечет за собой соответствующие прещения. ...
Призываем Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Православных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. ..."
Полный текст Заявления - http://www.patriarchia.ru/db/text/5283708.html

В 1996 году конфликт по поводу автономии православной церкви в Эстонии, сопровождавшийся таким же разрывом общения,  был разрешен компромиссом -  Москва и Константинополь согласились на существование церквей, принадлежащих двум  православным Патриархатам на территории Эстонии (что, заметим, не соответствует  нормам церковного права). В результате,  в Эстонии  разделение продолжается - 50 приходов выбрали юрисдикцию Константинополя, а 30 приходов и Пюхтицкий монастырь остались в юрисдикции Московского Патриархата.
Такой же ситуации можно ожидать и на Украине, если Фанар затянет предоставление автокефалии раскольникам и оставит их в своем ведении - для того и ставропигию установили. Тогда на Украине, как и в Эстонии, будут действовать две юрисдикции  - УПЦ МП и УПЦ  Кон.П. И это будет не самый плохой вариант. Гораздо хуже, если раскольникам все же дадут автокефалию - они-то точно начнут насильственные действия по изъятию храмов и монастырей  у УПЦ МП.
Сейчас снова та, нередкая в истории, ситуация, когда Церковь является заложницей большой политической игры, где пешками являются верующие люди.
Tags: Украина, Церковь, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments