bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Дорога к смарт-храму

Вслед за греками, у которых всё есть, первым из наших в эстафете к "смарт-храму" бежит храм Живоначальной Троицы на Алексеевской. Протоиерей Ростислав Ярема, и.о. настоятеля, рассказывает про 13 колоколов, недавно поднятых на колокольню:
– Вот этот, самый большой колокол, весит 1280 килограммов. Вот тот – 700... Далее – по убывающей....
Компьютерщики установили программу "Электронный звонарь". У каждого колокола – свой привод, и только у самого большого их два, так как очень он тяжелый. 14 приводов электронных да стальные тросы, которые приводят в движение языки колоколов -  вот и все устройство.
Всего «электронный звонарь» может сыграть 80 мелодий для всех церковных праздников, крестных ходов или особых служб.  Более того, колокола можно запрограммировать на звон в любое время, как будильник.

.
фото https://vm.ru/news/538356.html
По сообщениям СМИ, идея автоматизировать звонницу пришла в голову именно и.о. настоятеля храма:
"– Это очень удобно, – поясняет он. – Я могу находиться в любом месте Москвы или мира и по телефону управлять звоном!"
Действительно, очень удобно - лежи себе, отец-настоятель, на диване в любой точке мира и управляй колокольней по  смартфону.
Итак, первый этап эстафеты пройден!  Впереди, надо полагать, - электронный пономарь, читающий внятно, электронный хор, поющий стройно и любым распевом, электронный  исповедный терминал с опциями "грехи против церкви", "грехи против ближнего"...     Какое благолепие, какой порядок будет в этом смарт-храме!
Вот такие перспективы.
Люд церковный, не спрашивай, по ком звонит электронный колокол, он звонит по тебе!
Tags: альбомчик, кунсткамера, храмы
Subscribe

  • ЭКО сделает сказки былью

    Если зайдем на сайт Межсоборного присутствия - поинтересоваться, нет ли каких "новых инициатив", - то увидим, что продолжается обсуждение…

  • Байден и его идея фикс

    Намедни Байден позвонил Путину и предложил встретиться лично в какой-либо третьей стране. А сегодня объяснил, зачем ему это надо: "Я, ДЖОЗЕФ Р.…

  • Пишите нам, подруги,...

    Гоголевский почтмейстер Иван Кузьмич , простодушный до наивности человек, распечатывал чужие письма "не то чтоб из предосторожности, а больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments