bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

На Украине готовится акция по изъятию церковных ценностей из храмов и монастырей УПЦ МП

Филарет Денисенко уже присвоил себе Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры. Пока виртуально.
Синод так называемого "Киевского Патриархата"  на сегодняшней сессии расширил титул  Денисенко, теперь он звучит так: «Святейший и блаженнейший (имя), архиепископ и митрополит Киева — матери городов русских, Галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр священноархимандрит».
Но это виртуальное присвоение грозит обратиться в тяжелую реальность.
Министерство культуры Украины 17 октября заявило о необходимости провести учет ценностей во всех церквях и монастырях УПЦ МП, в частности в Свято-Успенской Почаевской лавре и Успенской Киево-Печерской лавре, сообщило издание «Украинские новости».
Инвентаризация коснется всех ценностей, в том числе икон, из-за «возможной угрозы незаконного вывоза культурных ценностей из религиозных сооружений УПЦ»
«Просим принять меры в рамках действующего законодательства, направленные на проведение учета и регистрации имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях, которые сейчас используются Украинской православной церковью», —  говорится в документе Минкультуры Украины (по материалам СМИ).
Что это за «меры», нетрудно догадаться, -  достаточно освежить в памяти Постановление ВЦИК об изъятии церковных ценностей от 23 февраля 1922 года.
Прошло сто лет, а методы все те же. 
Tags: Украина, Церковь, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments