bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Патриарх Кирилл о деталях встречи в Стамбуле

Из Ответов Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Международного фестиваля «Вера и слово»  (http://www.patriarchia.ru/db/text/5293351.html) -  о той самой встрече 31 августа, после которой патриарх Кирилл  и митрополит Иларион говорили, что "всё хорошо",  "встреча была братской", а патриарх Варфоломей, вопреки этим утверждениям, послал своих экзархов на Украину.
Слова Патриарха даю курсивом:
".... Не могу сказать, что Константинопольский Патриарх так уж по-братски со мной говорил, но я пытался сделать все, чтобы его смягчить. Когда я чувствовал, что эмоции моего собеседника начинают превышать допустимый уровень, я брал его за руку и по-братски просил: «давайте спокойно поговорим»"
Судя по результатам, эти патриарши нежности не возымели смягчающего действия, скорее наоборот.



Вот в 1686 году, когда Киевская митрополия передавалась Москве, патриарха Константинопольского не брали за руку, ему
"давали в руку" - и немало по тем временам: три сорока соболей, 200 золотых, жалование всем митрополитам, строительство храма, много церковной утвари и обещание царских милостей на будущее. Кроме того, с помощью главного турецкого визиря была обеспечена поддержка этой передачи со стороны Иерусалимского патриарха, которому тоже было подарено три сорока соболей и 200 золотых в знак благодарности. Может, надо было использовать исторический опыт и продлить договоренности еще на 300 лет.
"... доводы, которые мы приводили, были очень убедительными"
Убедительные доводы не убедили, -  значит, не так уж  были убедительны. Не нашлось, значит, в арсенале нашей церковной  дипломатии такого  "предложения, от которого  Фанар не смог бы отказаться".
"Но, с другой стороны, его позиция по Украине уже тогда была выражена достаточно резко и радикально."
Так зачем же было наводить тень на плетень и говорить, что  "всё хорошо, всё хорошо" ?!
"Я свидетельствую: этот шаг был сделан, мы поговорили от сердца к сердцу, но к положительным результатам этот шаг не привел. Но за это уже не мы несем ответственность."
Это-то понятно - вспоминаются слова одного персонажа из старого кино: "За всё, что здесь происходило, я лично никакой ответственности не несу".
Tags: Церковь, духовенство, события
Subscribe

  • Продуктивные дебаты

    Во время оно, - а точнее, в 1071 году, при Глебе Святославиче, - волхв объявился в Новгороде, он проповедовал людям, представляясь богом, и многих…

  • Судьбоносный выбор князя Владимира

    Выбор веры великим князем Владимиром Святославичем по миниатюрам Радзивилловской летописи (XV век): . Беседа князя Владимира о вере с…

  • Росгидромет предупреждает

    Из Летописного лицевого свода Ивана Грозного: В 6810 лето от Адама (1302 лето от Христа). Была буря великая очень, и много пакости было людям:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments