bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Встреча Порошенко с епископатом УПЦ МП : "...так, значит, завтра на том же месте, в тот же час!"

На  14:00, во вторник, 13 ноября, Порошенко пригласил архиереев УПЦ МП на встречу  в Украинском доме. Однако архиереи УПЦ МП  туда не пришли и в официальном заявлении объяснили, почему:
"...Обсудив состояние церковно-государственных отношений, публичные заявления руководителей государства, которые можно расценивать как такие, что были направлены против Украинской Православной Церкви, приняв во внимание настроения и мнения церковного народа и духовенства, а также исходя из того, что церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории, Собор епископов Украинской Православной Церкви принял решение встретиться с Президентом, но не в «Украинском доме», а на территории Киево-Печерской Лавры. Об этом решении Собора епископов было сразу сообщено Президенту. Однако, Президент от встречи отказался.
Учитывая эти обстоятельства, Собор епископов Украинской Православной Церкви подтверждает свою готовность к встрече с Президентом Украины, но на церковной территории."
Но не обошлось и без ренегатов.
Вечером того же 13 ноября - под покровом темноты - на встречу с Порошенко явились некие небезызвестные епископы. Как сообщает корреспондент BBC News Украина, "встреча проходила в закрытом режиме в Украинском доме. На мероприятии присутствовали как минимум три иерарха УПЦ МП, среди них митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко)" (https://www.bbc.com/ukrainian/news-46198405).


Александр (Драбинко), митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский.

По информации religionpravda.com.ua, кроме Драбинко, присутствовали также митрополит  Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет:


Симеон (Шостацкий),  митрополит Винницкий и Барский.


Филарет (Зверев), архиепископ Новокаховский и Генический.

Вот так выглядят лица, означенные "как минимум". Сколько было "как максимум" - не сообщается, очевидно минимум равен максимуму, иначе бы обязательно сообщили  о "значительной части иерархов МП, поддерживающих начинание Порошенко".
Три явных ренегата из числа  90 епископов, т.е. 1/30, - это прямо-таки ничтожно малая величина, можно было ожидать 1 из каждых 12.
Все трое в различных обзорах и прогнозах фигурируют как вероятные кандидаты на патриарший престол планируемой автокефальной церкви. Флаг им в руки!
Tags: Украина, Церковь, духовенство, события
Subscribe

  • Ну что, брат Пушкин? - Да так как-то всё...

    Миниатюра архимандрита Зинона (Теодора) из "Жития святителя Филарета Московского", на которой он изобразил беседующих свт. Филарета и…

  • Косма, Дамиан и "наше всё"

    Уникальная в своем роде икона Космы и Дамиана, на которй святым придан облик А.С. Пушкина и В.И. Даля, была написана для нижегородского храма Космы и…

  • Из записок Пушкина. О Крыме

    Разговоры с Н.К. Загряжской: "Потемкин, сидя у меня, сказал мне однажды: «Наталья Кириловна, хочешь ты земли?» —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments