bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Томос откладывается до "морковкина заговенья"

Ранее объявленный на 22 ноября "объединительный собор" в Киеве не состоится. Томос, о котором так долго говорили большевики Порошенко и Ко, откложен на неопределенное время.
Сегодня на сайте Константинопольского патриархата опубликовано следующее официальное сообщение:
КОММЮНИКЕ  (19/11/2018)
В рамках подготовки к заседанию Священного Синода 27-29 ноября 2018 года Вселенский Константинопольский Патриархат вновь подтверждает свое священное решение о предоставлении православной церкви Украины Томоса автокефалии.
Пока идет процесс подготовки к Святому собору (собору) Православной Церкви Украины, конкретная дата в течение декабря 2018 года будет представлена для утверждения и объявления Святым и Священным Синодом Вселенского Патриархата.
В Вселенском патриархате 19 ноября 2018 года.
От главного секретариата
Священного Синода
https://www.patriarchate.org/-/communique-19-11-2018-
------------------
Таким образом, намечавшееся с самого начала желание Варфоломея прибрать к рукам Украину и создать на ее территории церковную структуру Константинопольского патриархата, параллельную УПЦ МП,  обретает реальные черты.
Утвердить свою власть Варфоломею удобно именно на фоне нескончаемого "процесса подготовки к собору", напоминающего басню Крылова -  Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, ...
Максимум, что украинские раскольники  могут получить под названием "автокефалии", - это автономию от Константинопольского патриархата, причем гораздо более узкую, чем имеет каноническая УПЦ МП.
Впрочем, поживем - увидим.
Tags: Украина, Церковь, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments