bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Археологи с черепками в руках победили-таки строителей с экскаваторами на трассе "Таврида"

«Усадьбу открыли в конце августа, в сентябре начались раскопки. Не каждый памятник, который находится на трассе строительства, имеет смысл сохранять, потому что большинство памятников рядовые. По результатам разведки сперва не было возможности определить, насколько усадьба интересна. Выяснилось только при раскопках, что она представляет историческую и экспозиционную ценность»
«Сейчас вопрос о переносе трассы еще решается. Это связано со строителями моста и финансами», — сообщалось еще неделю назад на https://www.rbc.ru/society/14/11/2018/5bec1a689a7947db22a0b1dd
Теперь этот вопрос решен, - причем, решен в пользу сохранения культурного наследия, что бывает не так часто. Трасса  на участке 18 км будет изменена и археологи продолжат исследования обнаруженного античного памятника.


Поселение Манитра. Общий вид.
О некоторых особенностях памятника сообщает С.Ю. Внуков, руководитель Крымской новостроечной археологической экспедиции, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН:
Крымская новостроечная археологическая экспедиция Института археологии РАН третий год ведет исследования в Крыму на крупнейших стройках полуострова - на трассе Таврида и подходах к Крымскому мосту. За это время было исследовано почти 100 памятников всех периодов истории Крыма датирующихся от древнего каменного века до начал XX века.
Этой осенью в ходе охранно-спасательных раскопок на строительстве железнодорожного подхода к Крымскому мосту у села Октябрьского к западу от Керчи экспедиция обнаружила остатки античного поселения. По старому названию находящегося рядом поселка оно получило название Манитра. Предварительная дата всего памятника - конец V - начало III вв. до н.э. Открытый памятник хорошо сохранился; он находится на территории, непригодной для земледелия и никогда не распахивался. Работы на нем еще продолжаются, поэтому представляемая информация носит предварительный характер.


Поселение Манитра. Вид сверху.

Собственно поселение имело прямоугольную форму, ориентированную по сторонам света. Раскопанная в настоящее время площадь его сплошной застройки - около 5 000 квадратных метров. Она организована по усадебному принципу, но ее площадь существенно превышает обычные сельские усадьбы Боспора. Поселение неоднократно перестраивалось, что существенно затрудняет понимание памятника.
Никаких следов катастрофических разрушений в результате природных катаклизмов или военных действий в постройках не прослежено. Наилучшую сохранность имеют конструкции и помещения позднего периода. Более ранние стены и вымостки частично разбирались при последующих перестройках, а вся утварь и "оборудование" из усадьбы выносились. Поэтому, как правило, удается установить назначение только поздних помещений, в которых они сохранились полнее. В двух таких комнатах были открыты остатки алтарей, видимо, они являлись небольшими молельнями.


Поселение Манитра. Помещения усадьбы.
Еще одной особенностью поселения является сложная система водоотведения, открытая раскопками. Все постройки поселения расположены на довольно крутом склоне, и отвод ливневых стоков был важной проблемой для жителей. Они удачно с ней справились, соорудив единую для всего комплекса сложную систему водостоков и накопительных цистерн. Она позволила отводить ливневую воду за пределы застройки. Единство отводной системы также косвенно свидетельствует о том, что все поселение, как минимум первоначально, имело одного владельца.
На востоке и западе от поселения располагались 2 круглые каменные загородки диаметром 55-60 м. По всей видимости, это были загоны для скота.
Рядом с поселением обнаружен некрополь, синхронный усадьбе. Было исследовано более 20 вырубленных в скале погребений, многие из которых являлись семейными усыпальницами. В большинстве это простые прямоугольные могилы, также открыто пять скальных склепов. Судя по сравнительно небогатому погребальному инвентарю (керамические блюда и кувшины для погребальной пищи, среди которых встречаются и средиземноморские импорты, ножи, украшения и др.) здесь хоронили постоянно проживавший в поселении "обслуживающий персонал", тогда как владельцев усадьбы погребали, видимо, в столице Боспора - Пантикапее.
Таким образом, по предварительным данным, раскапываемый комплекс был обитаем примерно 150 лет. За это время он минимум два раза перестраивался. Возможно, это было связано со сменой хозяина или хозяев или изменением функции поселения. Оно необычно не только очень большой для сельских поселений площадью сплошной застройки, но и сложной планировкой и качеством строительных работ. Это дает основание предполагать, что усадьбу строил не просто состоятельный хозяин, но человек с очень большими материальными возможностями - член правящей династии, а возможно, и сам боспорский царь. Производственная функция поселения была минимальной. Судя по размерам тарапанов и загонов для скота, а также по количеству зерновых ям, все, что здесь производилось, предназначалось не для продажи, а только для обеспечения жителей этой усадьбы.



Таким образом, уникальность поселения Манитра - в его сложной структуре и высоком уровне строительного дела. Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье. Полное исследование этого уникального комплекса позволит ответить на многие старые и уже возникшие в ходе раскопок вопросы.
 С.Ю. Внуков.
Tags: археология
Subscribe

  • Откуда что взялось

    Кокошник — это старинный головной убор, символ русского национального костюма. Когда именно начали носить кокошники — точно неизвестно.…

  • В Национальную художественную галерею Греции вернулось украденное

    Девять лет назад, 9 января 2012 года, в СМИ сообщалось, что ранним утром воры напали на крупнейший музей Греции - Национальную художественную…

  • Экзамен на чин

    В ходе прямой линии с В.В. Путиным стал известен "кандидатский минимум" для претендентов на "то или иное высокое должностное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments