bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Исповедь за ширмой

Возможно кто-то удивится и даже усмотрит в этом нечто католическое, но было время, когда исповедь  проходила не на глазах у всех, как сейчас, а в некотором уединении, за ширмами.
Вспомним, например,  рассказ  А.П. Чехова "На страстной неделе" (1887 г.), написанный от лица мальчика Феди: "В щелку между двумя половинками ширмы видно, как дама подходит к аналою и делает земной поклон, затем поднимается и, не глядя на священника, в ожидании поникает головой. Священник стоит спиной к ширмам, а потому я вижу только его седые кудрявые волосы, цепочку от наперсного креста и широкую спину."
Когда у нас появилась эта практика исповеди за ширмой и почему закончилась - не знаю, но неплохо, если бы она возобновилась.


А.И. Корзухин. "Перед исповедью" (1876 год).


К.В. Лебедев (1852-1916). Исповедь.
Tags: Церковь, обряды и обычаи
Subscribe

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Сетевые лжесвященники

    Список лжесвященнослужителей, размещённый на официальном сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе…

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments