bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Исповедь за ширмой

Возможно кто-то удивится и даже усмотрит в этом нечто католическое, но было время, когда исповедь  проходила не на глазах у всех, как сейчас, а в некотором уединении, за ширмами.
Вспомним, например,  рассказ  А.П. Чехова "На страстной неделе" (1887 г.), написанный от лица мальчика Феди: "В щелку между двумя половинками ширмы видно, как дама подходит к аналою и делает земной поклон, затем поднимается и, не глядя на священника, в ожидании поникает головой. Священник стоит спиной к ширмам, а потому я вижу только его седые кудрявые волосы, цепочку от наперсного креста и широкую спину."
Когда у нас появилась эта практика исповеди за ширмой и почему закончилась - не знаю, но неплохо, если бы она возобновилась.


А.И. Корзухин. "Перед исповедью" (1876 год).


К.В. Лебедев (1852-1916). Исповедь.
Tags: Церковь, обряды и обычаи
Subscribe

  • Поучение прп. Серафима Саровского, написанное им самим

    "Нет никаких наставлений, написанных его рукой, все известные слова преподобного Серафима дошли до нас в чьем-то пересказе." - вот такое…

  • Страдания юного Н.А. Мотовилова

    В 1826 году 17- летний Н.А. Мотовилов окончил Казанский университет со званием действительного студента (низшее звание, дававшее право только на чин…

  • Цветы пустоте

    Возложение венков 23 февраля состоялось у 9-метрового якобы памятника якобы «Матерям обедителей», который входит в состав храмового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments