bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Ах, не для нас цветут сады...

"Пусть тот, кто думает, что все великолепие цветов на Земле создано для услады человеческого взора, займется изучением окраски цветочных венчиков и восприятия ее крылатыми посетителями — и он сразу станет гораздо скромнее."  (Карл фон Фриш)


Цветы, как их видим мы (вверху) и  как их видят пчелы (внизу).
На цветках, которые кажутся нам чисто-желтыми, пчелы видят невидимый для нас нектарный указатель — ярко-пурпурный в светлом обрамлении.
Карл фон Фриш (1886-1982), лауреат Нобелевской премии 1973 года за изучение пчел, высказал мысль о глубокой взаимозависимости между цветами и насекомыми.
"Но если окраска цветков рассчитана на восприятие ее глазами опылителей," - пишет он, - "то можно предположить, что существует определенная зависимость между окраской цветков и цветовым зрением насекомых. Такая зависимость действительно есть и проявляется весьма отчетливо. Место, где можно найти нектар, нередко выделяется бросающейся в глаза цветной меткой — нектарным указателем.
Еще задолго до того, как было изучено цветовое зрение пчел, ботаники заметили, что в нашей флоре очень редко встречаются чисто-красные цветки. Но это как раз та единственная окраска, которая не воспринимается пчелами как цвет; такие цветки неприметны для насекомых-опылителей. Большинство так называемых «красных» цветков нашей флоры — вереск, альпийская роза, красный клевер, цикламен и другие — имеют окраску не чисто-красную, о которой здесь идет речь, а с примесью синей, то есть пурпурно-красную."
Верху - спектр, видимый человеком; внизу - спектр, видимый пчелой: красного не видит, но видит ультрафиолетовый.

"Те немногие цветки нашей местной флоры, окраска которых приближается к чисто-красной, как, например, гвоздики, горицветы и смолевки, опыляются в основном не пчелами, а дневными бабочками
Красные цветки тропиков опыляются не пчелами и вообще не насекомыми, а маленькими птичками — колибри и нектарницами. Установлено, что именно тот красный цвет, который не воспринимает пчела, представляется особенно ярким глазу птицы.
Цветки мака, окраска которых приближается к чисто-красной,  помимо красных лучей, не имеющих для пчел никакого значения, отражают также ультрафиолетовые лучи. Таким образом, мак для нас красный, а для пчел — «ультрафиолетовый»; то же можно сказать и о красных цветках бобов.
Белые цветки тоже кажутся пчелам окрашенными! Все они — незаметно для нашего глаза — отфильтровывают из солнечного света ультрафиолетовые лучи.Белые звездочки маргариток, которые мы видим на лугу, пчелам кажутся голубовато-зелеными. Белые цветки яблонь, белые колокольчики, белые вьюнки, белые розы — все они имеют цветные «вывески» для разбирающихся в них посетителей.
Любитель природы, конечно, не перестанет радоваться цветам, даже если узнает, что они предназначены вовсе не для его глаз."
(Карл фон Фриш, "Из жизни пчел", М., 1980)
Tags: необычайности, фауна и флора
Subscribe

  • Мода-погода

    Сегодня мороз и солнце, день чудесный. После трехдневного снегопада на газонах большие снежные сугробы. Проезжие части улиц расчищены от снега, а…

  • Дудка крысолова

    "Немецкая волна" сообщила, что в Германии переписали Библию для поколения Z, выросшего в эпоху интернета и привыкшего общаться в чатах,…

  • С наступающим Новым годом !

    Газетные старости: .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments