bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Психическая атака Минюста Украины на Свято-Успенскую Почаевскую лавру

СМИ сообщают, что Министерство юстиции Украины 23 ноября отменило передачу Свято-Успенской Почаевской лавры в пользование Украинской Православной Церкви.
Но это не так. Оно отменило только запись о регистрации права пользования в Госреестре, которая в данном случае была вообще не обязательна.
Договор между Фондом гос. имущества Украины (ФГИУ) и Почаевской лаврой на право пользования комплексом сооружений Лавры  (в составе: Успенский и  Троицкий соборы, монастырские келии, архиерейский дом, колокольня, надвратный корпус) заключен в 2003 году сроком на 49 лет - до 1 января 2052 года, с правом пролонгации. Договор в добровольном порядке был представлен на гос. регистрацию и внесение в Госреестр.
«Комиссия Минюста на своем заседании удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, который просил отменить решение о государственной регистрации права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры за религиозной организацией Почаевская Свято-Успенская лавра», –  сообщила первый зам. министра юстиции Украины Е.Сукманова.
Якобы, регистратор осуществил регистрацию права пользования  сооружениями Лавры с нарушениями требований законодательства. «Именно поэтому это решение о государственной регистрации было отменено, а государственному регистратору, который его совершил, блокирован доступ к государственному реестру прав на недвижимое имущество», – заявила она. (То есть, 15 лет Минюст нарушений в ведении Госреестра не видел, а теперь вдруг увидел; нашел и стрелочника - регистратора.)
Глава юридического отдела УПЦ  МП протоиерей Алексей Бахов, комментируя решение  Минюста,  разъяснил, что решение об отмене государственной регистрации права пользования на сооружения Почаевской лавры не отменяет договора о пользовании 2003 года. В то же время право пользования, приобретённое до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации (https://www.rusdialog.ru/ukraine/162882_1543059188). "Почаевская Лавра находится в законном и правомерном пользовании мужского монастыря УПЦ,  решение Минюста может быть обжаловано в суде, если в дальнейшем Украина предпримет какие-то действия, нацеленные на ограничение доступа к сооружениям Лавры"- добавил он.
Деталей договора между ФГИУ и Почаевским монастырем  мы не знаем, но с большой долей уверенности можно предполагать, что там предусмотрена только одна основная причина расторжения договора  по инициативе ФГИУ -  это нарушение правил использования памятника (охранных обязательств), наносящее вред его сохранности. Если ФГИУ захочет расторгнуть договор в одностороннем поряде, он будет тщательно и пристрастно искать признаки таких нарушений.
Это если власти решат соблюсти  закон или хотя бы создать такую видимость для ЮНЕСКО.
Таким образом, решение Минюста Украины и не имеет прямого действия, по сути - это новая психическая атака на насельников Почаевской лавры, клириков и мирян УПЦ МП.
Братия Лавры опубликовали на своем официальном сайте следующее обращение:
Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры
Дорогие Братья и Сестры!
Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической Церкви.
Вынуждены констатировать, что в настоящее время украинская власть использует коммунистические методы борьбы с православной Церковью.
Так, около 100 лет назад большевистские лидеры, прежде всего Троцкий Л.Д., и иже с ним, поставили перед собой задачу создать подконтрольную советской власти православную церковную организацию. Так появилось Обновленческое движение или «Живая Церковь». Одной из главных идей этой организации было упразднение монашества.
После создания Обновленческой организации большевики начали активную борьбу с Православной Церковью, которая стала вне закона. Под лозунгами «пособничества в контрреволюции» изымались храмы и церковные ценности, в отношении духовенства применялись жесткие репрессии. Стоит отметить, что раскольников-обновленцев поддержала Константинопольская Патриархия.
Эта «Живая Церковь» не просуществовала и 30 лет, а каноническая Церковь непоколебимо стоит и по сей день.
К сожалению, новые партийные лидеры не помнят уроков истории.
Риторика власти за 100 лет не поменялась: насельники Лавры остаются для них «пособниками контрреволюции». Используя подконтрольные средства массовой информации, действующая власть с каждым днем все больше и больше насаждает это мнение нашему украинскому народу.
Наряду с этим, Почаевский городской совет отказался выполнять законное решение суда, обязывающее передать Свято-Успенской Почаевской Лавре земельные участки для обслуживания братских корпусов.
В настоящее время комиссия Министерства юстиции Украины в ответ на жалобу Министерства культуры Украины, аннулировала реестрацию договора на право пользования Успенским собором, Троицким собором, Монастырскими кельями, Колокольней, Архиерейским домом и Святыми вратами. Стоит отметить, что с 2000 года это уже третья попытка превратить святыню в музей.
Считаем, что аналогичной цели стремятся достичь и органы прокуратуры, которые за короткий промежуток времени возбудили несколько необоснованных уголовных дел.
В контексте лишения права пользования речь идет о месте проживания 200 монахов и 50 послушников – людей, которые отказались от мира и всю свою жизнь посвятили служению Богу.
Вынуждены констатировать, что, в настоящее время действующая украинская власть взяла курс на изъятие имущества у Свято-Успенской Почаевской Лавры и передачу ее новообразуемой церковной организации, а как следствие - уничтожение монашества на территории западной Украины.
Братия Лавры.
http://www.pochaev.org.ua/?pid=2135

Господи, спаси их, сохрани и помилуй!
Tags: Украина, Церковь, события
Subscribe

  • День пограничника

    В воскресенье 25 июля, по окончании Литургии в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Б.Ордынка), игумен Филарет…

  • Мироточение икон в сельском храме

    Тульские новости: . Сканы со страницы протоиерея Олега Алейникова и с приходской страницы храма на "ВКонтакте" . Ранее сообщалось:…

  • Для Африканды сойдет?

    На днях поразили воображение цифры, прозвучавшие в проповеди митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина), сказанной им 17.07.2021…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments