bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Устав Фанара для единой церкви Украины: "колобок, колобок, я тебя съем!"

Как известно, Синод Константинопольского патриархата (27-29 ноября) утвердил проект "Конституционного Устава" так называемой единой церкви Украины (ЕПЦ), но его текст не был  опубликован.
Сегодня сайт vesti-ukr.com обнародовал «утечку» -  сведения о содержании Устава, полученные из своих источников.
В Уставе 9 пунктов, которые никак не свидетельствуют об автокефалии  - тем более о Поместной православной церкви, "одной из 15 церквей" - столь вожделенной Петру Порошенко. В Уставе речь идет о полном подчинении Константинополю в статусе "митрополии". Новой структуре предписано куда меньше самостоятельности, чем имеет  сейчас УПЦ  МП.
Если  данная "утечка" не фейк, то это хороший сюрприз для Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) с их раскольничьими церквями (УПЦ КП и УАПЦ). Сейчас они как-никак самостоятельны в своих действиях, а по новому Уставу им придется с этой самостоятельностью расстаться. Не могут же они не понимать, что согласиться с этим Уставом - значит, отдать свои вотчины под полный контроль  со стороны Константинопольского патриархата. Зачем им это надо?
Похоже, Порошенке придется и этих "патриархов" приводить на объединительный собор под дулом автоматов.
----------------------------------------
ЧТО ГОВОРИТСЯ В УСТАВЕ
Основные пункты документа, который Константинополь прописал для новой православной церкви, таковы:
1. Украинская церковь "неразрывно связана" с Константинопольским патриархатом, а через него - со всеми остальными церквями (т.е., это никак не отличается от ситуации с нынешним положением УПЦ, которая связана с православным миром через РПЦ).
2. Особый акцент на том, что автокефалию дарует именно Константинопольский престол. (Получается, что тот, кто дал статус, может его и забрать, как в случае с упразднением «русского экзархата» в Западной Европе, принятом на том же Синоде Константинополем).
3. Главой православной церкви в Украине может быть только митрополит, а не патриарх. (Т.е. руководитель ЕПЦ Украины  мира будет по статусу ниже патриархов всех других поместных церквей,).
4. Архиерейскому Собору ЕПЦ предписано по всем глобальным вопросам связываться с Вселенским патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит Собору "необходимое". (Т.е. орган наивысшей церковной власти должен координироваться с Фанаром, ожидая указаний). Также, по данным «vesti-ukr.com», в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.
5. Вселенский патриархат берет на себя и вопрос утверждения статутов церковных единиц. (Получается, что без согласия Священного Синода Вселенского патриархата в Украине не смогут утвердить статуты монастырей - не исключено, что Фанар вписал этот пункт, желая получить под свой контроль ряд монастырей, сделав их ставропигиями, т.е. получив в прямое управление).
6. Украинская церковь будет получать миро только у Константинополя .
7. Церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их кандидатуры Константинополю для утверждения.
8. В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые "могут сказаться на единстве церкви", об этом будет сообщено Вселенскому патриарху, и он должен "осуществить шаги по урегулированию ситуации". (Важно, что это прописывается в Уставе - т.е. механизм влияния остается надолго, если не навсегда).
9. Вселенский патриархат становится высшей апелляционной структурой. В уставе указано, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции имеет право обращаться ко Вселенскому патриархату с апелляцией. (Т.е. у украинской церкви не будет самостоятельности даже в вопросе внутренних дисциплинарных решений).
Tags: Украина, Церковь, события
Subscribe

  • Лиса продолжает бродить по центру Москвы

    Лису в Сретенском монастыре так и не поймали. Сегодня ее заметили во дворе около Саввинского подворья (бывшее подворье Саввино-Сторожевского…

  • О счёте лет

    Обычно для перевода нашего современного года - от Рождества Христова - в год от Сотворения мира и обратно прибавляют или вычитают 5508 лет…

  • Лиса пришла в Сретенский монастырь

    С самого утра на территории Сретенского монастыря бегает лиса, после неудачных попыток ее поймать сотрудники монастыря вызвали спасателей. На место…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments