bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Герои дня: Порошенко - объединитель раскольников и гарный хлопец Епифаний - избранник архиереев

В Киеве прошел Объединительный собор. Президент Петр Порошенко на Софийской площади объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви (сокращ. УППАЦ КонП - ?).
Главой новой церкви стал любимчик Филарета (Денисенко), 39-летний "митрополит" УПЦ КП Епифаний  (Думенко).



Реакция РПЦ МП:
Зампредседателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что каноническое значение Объединительного собора, прошедшего в Украине, "ничтожно". Об этом сообщает "РИА Новости".
"Собрали лиц, большая часть из которых не имеет законного рукоположения, и из числа неканонических священнослужителей одного избрали в качестве неканонического предстоятеля", - заявил Балашов.
Он отметил, что теперь Константинопольскому патриархату придется объяснить свои действия в отношении собора остальному православному миру, а также убедить предстоятелей поместных церквей принять "вчерашнего раскольника".

 Объединительным собором "рулил", как водится, президиум,  из семи священников - четверо константинопольских:
Президент Петр Порошенко разместился в центре. Как выяснила "Страна", слева от президента сидят экзархи Константинополя - Иларион и Даниил. С правого края - еще один эмиссар Константинополя, митрополит Адрианапольский Амфилохий. Слева от Амфилохия - Симеон Винницкий, которого Порошенко продвигал в главы новой церкви. В центре - глава УПЦ КП Филарет, а слева от него - митрополит Галльский Эммануил, ведущий собор от имени Константинополя. Между Филаретом и Симеоном сидит глава УАПЦ митрополит Макарий.



Всего в соборе принимали участие 190 человек. Больше всего было представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея и с ними по одному священнику и мирянину, итого 126 делегатов. Остальные - делегаты УАПЦ.
На собор приехали только два митрополита УПЦ МП: Александр Драбинко и Симеон  Шостацкий -  после участия в этом раскольническом сборище их исключили из числа канонических архиереев, они больше не являются митрополитами УПЦ МП.



Голосование проходило в два тура. Кандидатурой президента Порошенко  был Симеон Шостацкий, но прошел Епифаний, которого договорились поддерживать архиереи УПЦ КП на своем соборе 13 декабря.
Порошенке и Епифанию  6 января 2019 года на Фанаре патриарх Варфоломей должен передать Томос об автокефалии.
Новоизбранный митрополит Епифаний в 2013 году говорил:
"... мы не хотим быть под омофором Московской патриархии. Нас не удовлетворяет и то, чтобы мы стали экзархатом или митрополией Константинопольского патриархата. Потому что тогда будут две признанные украинские церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата и Украинская православная церковь Константинопольского патриархата. А где же тогда будет настоящая Украинская православная церковь? Тогда не будет украинской церкви. А будут церкви разного подчинения. ....".
Что ж, так и вышло!
По материалам https://strana.ua/news/
Tags: Церковь, события
Subscribe

  • Мода-погода

    Сегодня мороз и солнце, день чудесный. После трехдневного снегопада на газонах большие снежные сугробы. Проезжие части улиц расчищены от снега, а…

  • Дудка крысолова

    "Немецкая волна" сообщила, что в Германии переписали Библию для поколения Z, выросшего в эпоху интернета и привыкшего общаться в чатах,…

  • С наступающим Новым годом !

    Газетные старости: .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments