bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Епископ УПЦ о главном

Сегодня нужно переживать только о том, с Христом ли мы и спасем ли мы свои бессмертные души. Об этом написал викарий Киевской Митрополии, глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коца́ба).
«После проведения так называемого объединительного собора духовенство и верующие Украинской Православной Церкви с волнением задаются вопросами: что же будет дальше? как нам реагировать на всё то, что произошло? как относится к появлению «новой церкви»?» — написал владыка Виктор.
«В этой ситуации ответ может быть только один: всегда, во все мгновения нашей жизни, в ответ на любые события мы должны реагировать так, как заповедует нам Христос и Евангелие — без злобы, раздражения и желания мести. Мы не сможем называть себя христианами, если будем уподобляться тем, кто сегодня призывает к запрету Украинской Православной Церкви, к захвату Её святынь, к расправе над священниками и мирянами. Никогда, ни разу наша Церковь не стояла на стороне физической силы и агрессии, какими благими намерениями они бы не диктовались. Не будет стоять и сегодня», — подчеркнул архиерей.
Он также напомнил слова из Обращения Священного Синода УПЦ (17.12.2018) с просьбой о молитве за желающих Церкви зла.
«Кроме того, следует помнить, что над всеми событиями нашей жизни — благой промысел Божий. Поэтому всё, что происходит с нами, происходит для нашего же блага», — отметил епископ.
По его мнению, и «объединительный собор» в конце концов принесет благо «каждому из нас и нашей Церкви». «Поскольку не исключено, что Господь попустил нам испытания для того, чтобы собрать всех нас вокруг Христа, укрепить нашу веру, подарить нам радость общей крепкой молитвы за Церковь и единственного законного Предстоятеля — Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. А возможно, пришло время дать твердый ответ на вопрос: кто с Христом, а кто против Него?» — продолжил владыка Виктор.
Архиерей призвал всех не бояться и не переживать чрезмерно. «Страх не перед Богом, а перед возможной эскалацией событий, приводит в разлад духовный мир человека, мешает человеку молиться, препятствует росту христианских добродетелей. А это именно то, что очень выгодно врагу рода человеческого. Точно так же, как и переживания. Чего нам волноваться, если в Евангелии сказано, что ни один волос с человеческой головы не упадет без воли Божией?» — написал епископ и подчеркнул: «Переживать нужно только о том, с Христом ли мы и спасем ли мы свои бессмертные души».
«События 15 декабря никак не повлияли на нашу святую Украинскую Православную Церковь. В ней ничего не изменилось и не изменится, потому что не меняется Христос, Который и вчера и сегодня Тот же. Евхаристия совершается, люди могут причащаться Тела и Крови Спасителя, а значит получают возможность наследовать Царство Небесное. Наша Церковь продолжает исполнять свою спасительную миссию среди украинского народа, поскольку её настоящее призвание состоит в том, чтобы оторвать человека от земного и временного и привести его к единению со Христом. Это самое главное, а все прочее — пройдёт!» — заключил епископ Виктор.
http://pravoslavye.org.ua/2018/12/киев-епископ-виктор-коцаба-объясгтд/
Tags: Украина, Церковь
Subscribe

  • Мироточение икон в сельском храме

    Тульские новости: . Сканы со страницы протоиерея Олега Алейникова и с приходской страницы храма на "ВКонтакте" . Ранее сообщалось:…

  • Славные и всехвальные

    . . Первоверховные апостолы Петр и Павел. Рельеф на камне. IV-V в. Национальный археологический музей Аквилеи, Италия . С Праздником !

  • Рождество Иоанна Предтечи

    . Икона второй половины XVII в., Каргополь. Архангельский музей изобразительного искусства. .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments