bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Закон Украины «О свободе совести... » - ни свободы, ни совести

Сайт президента Украины сообщает (текст даю в переводе с украинского):
"Президент подписал Закон о названии религиозной организации, руководствующейся из государства-агрессора
(22 грудня 2018 року - 14:45)
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которого находится за пределами Украины в стране, которая по закону признана такой, которая осуществила военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины».
«Люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания. Указанные изменения в закон создают лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой православной юрисдикции принадлежать... то ли к новой автокефальной Православной Церкви Украины, то ли к той церкви, которая настаивает на сохранении своей связи и зависимости от РПЦ», - подчеркнул Глава государства, подписывая закон.
Президент подчеркнул: «Выбор легче делать, когда все вещи названы своими именами, когда есть достаточно сведений для того, чтобы его добровольно принять. Реализация закона даст гражданам всю полноту информации"»
По словам Петра Порошенко, изменения в законе придерживаются принципа свободы вероисповедания и равенства всех конфессий, никакого ограничения конституционных прав граждан не будет."
https://www.president.gov.ua/news/prezident-pidpisav-zakon-shodo-nazvi-religijnoyi-organizaciy-52274


Порошенко на пути к власти - в роли прихожанина Свято-Троицкого Ионинского монастыря. В стихаре с иконой идет на Крестный ход, как верное чадо канонической Украинской Православной Церкви, которую теперь гонит изо всех сил.
КИЕВ. Заявление Синодального Юридического отдела УПЦ относительно закона «О свободе совести и религиозных организациях»:
Этим законом обязывают религиозные организации, которые непосредственно или как составная часть религиозной
организации входят в структуру религиозной организации или объединения, руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано таким, которое осуществило военную агрессию против Украины и временно оккупировала территорию Украины, в своем полном названии, указанном в ее уставе, отражать принадлежность к религиозной организации или объединению за пределами Украины, в которую она входит (частью которой она является), путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов «в Украине» и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации.
В связи с этим заявляем, принятый сегодня законопроект №5309 нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.
Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений. А принуждение Украинской Православной Церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, что может привести к непредсказуемым последствиям в обществе.
Как мы видим, в этом законопроекте речь не идет об Украинской Православной Церкви, но из публичных заявлений известно о намерении применить его к Украинской Православной Церкви в угоду вновь образованному религиозному объединению «Православная церковь Украины», которое хочет забрать себе это название.
В который раз подчеркиваем, что Украинская Православная Церковь является Церковью украинского народа, основанная Собором Украинской Православной Церкви и зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством, а ее центр находится в Киеве.
Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами.
Обращаемся к Президенту Украины применить к этому закону право вето.
http://pravoslavye.org.ua/2018/12/киев-заявление-синодального-юридиче/#more-91289
------------------------------------------------
Порошенко не внял увещеваниям, подписал закон и обеспечил себе в истории XXI века место гонителя православной Церкви.
Tags: Украина, Церковь, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments