bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Брачные "нормы" православных

В конце ноября 2018 г. Левада-Центр провел опрос о семье и  браке "как коллективной норме межличностных отношений".
Результаты опроса опубликованы на https://www.levada.ru/2018/12/18/brachnye-normy/ .
Там, среди разных таблиц и графиков, есть примечательная схема, отражающая мнения православных респондентов по темам опроса в зависимости от степени воцерковленности:
- никогда не посещающие богослужения в храме;
- посещающие богослужения несколько раз в год и реже;
- посещающие богослужения в храме 1 раз в месяц и чаще.
Респондентам было  предложено выразить свою позицию по следующим суждениям:
1. В КАКОЙ МЕРЕ ВЫ СОГЛАСНЫ ИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С ТЕМ, ЧТО ЖЕНАТЫЕ ЛЮДИ ОБЫЧНО БОЛЕЕ СЧАСТЛИВЫ, ЧЕМ НЕЖЕНАТЫЕ?
2. В КАКОЙ МЕРЕ ВЫ СОГЛАСНЫ ИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С ТЕМ, ЧТО ЕСЛИ ЛЮДИ ХОТЯТ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ, ОНИ ДОЛЖНЫ ВСТУПИТЬ В БРАК?
3. В КАКОЙ МЕРЕ ВЫ СОГЛАСНЫ ИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С ТЕМ, ЧТО ЭТО НОРМАЛЬНО, КОГДА ДВА ЧЕЛОВЕКА ЖИВУТ ВМЕСТЕ, НЕ НАМЕРЕВАЯСЬ ВСТУПАТЬ В ОФИЦИАЛЬНЫЙ БРАК? (Это сожительство в опросе фигурирует под названием "гражданский брак")
4. В КАКОЙ МЕРЕ ВЫ СОГЛАСНЫ ИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С ТЕМ, ЧТО ОБЫЧНО, ЕСЛИ СУПРУГИ НЕ МОГУТ РЕШИТЬ СВОИ СЕМЕЙНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, РАЗВОД ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШИМ ВЫХОДОМ?

И вот что получилось:


Еще раз напомню: под "гражданским браком" в опросе подразумевается сожительство без регистрации брака в ЗАГСе (о церковном браке речи в опросе не шло).

Как видим, воцерковленные респонденты, которые в рамках опроса сказали, что посещают богослужения раз в месяц и чаще, поддерживали устоявшиеся представления о нормах семейной жизни больше, чем «декларативные православные», которые никогда не ходят на службы.
Так, воцерковленные респонденты в полтора раза реже демонстрировали терпимость к "гражданскому" браку,  чем никогда не посещающие службы (36% против 58%), а также чаще соглашались с положительными утверждениями о браке: «женатые люди обычно более счастливы, чем неженатые» (67% против 58%) и «если люди хотят иметь детей, они должны вступить в брак» (70% против 57%). 
Однако, развод среди воцерковленных респондентов считается вполне приемлемым (41%)  - отношение к нему статистически значимо не отличается от других категорий православных (42%-46%) и от  среднего показателя по всем опрошенным, а не только по назвавшим себя православными (44%).
---------------------------------------
Интересно, что терпимое отношение разводу как у воцерковленных, так и у невоцерковленных людей сочетается с мнением, что «женатые люди обычно более счастливы, чем неженатые», -  то есть, многим брак представляется ничем не омрачаемым счастьем, а если оказывается, что это не так, то можно и развестись. И частота посещения богослужений в храме на это практически никак не влияет.
Tags: благочестие, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments