bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Ловушка Варфоломея для глав Поместных Церквей

Пишет Марк Горский, кандидат богословия, УПЦ :
ВРУЧЕНИЕ ТОМОСА ОБ АВТОКЕФАЛИИ "КИЕВСКОЙ МИТРОПОЛИИ (ПЦУ)" ПОСТАВИТ ГЛАВ ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЕЙ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: КОГО ПОЗДРАВЛЯТЬ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ И С КАКИМ ТИТУЛОМ?
Традиционно все главы Поместных автокефальных Церквей, включая и Патриарха Константинопольского Варфоломея, начиная с даты образованием независимой и самоуправляемой Украинской Православной Церкви, направляли свои официальные приветствия и благопожелания её каноническим Предстоятелям: Блаженнейшему митрополиту Владимиру, а по его кончине, ныне здравствующему Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.
Но в Киеве, стараниями действующей официальной украинской власти и Вселенского Патриарха Варфоломея, в середине декабря 20018 года появилась "автокефальная ПЦУ", во главе которой находится "тень" раскольника Филарета Денисенко - "митрополит" Епифаний, с канонически сомнительной архиерейской хиротонией от того же анафематствованного "патириарха" Филарета, но, тем не менее, получившего от Патриарха Варфоломея (также сомнительный) титул "митрополита Киевского и всея Украины". Что нарушило древний церковный обычай: в одном городе - один кафолический епископ.
Главам Поместных Автокефальных Церквей придётся выбирать, кого поздравлять с праздником Рождества Христова? - канонического Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия или молодого человека, облачённого в одежды митрополита, но изначально не имеющего правильной архиерейской хиротонии, - главу  раскольнической ПЦУ Епифания? (Справка. При возвращении в УПЦ "иерархов"-раскольников, последних неукоснительно перерукополагали).
Как видим, Фанар ловко расставил перед главами Церквей своеобразную сеть-ловушку: если кто-то из них поздравит с Рождеством "младостарца" Епифания, да ещё с титулом "Киевский и всея Украины", то значит признает его избрание законным. А если кто-то поздравит с Рождеством Христовым канонического Митрополита Онуфрия, упоминая при этом его законный титул - "Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины", то пойдёт против авторитета Патриарха Варфоломея, который, того и гляди, возьмёт да и отзовёт константинопольский томос об автокефалии у "неучтивого" главы Поместной Автокефальной Церкви.
Избранная Фанаром дата вручения томоса Епифанию, когда по обычаю Главам Церквей надо поздравлять друг друга с Рождеством  Христовым  официальным посланием, поистие станет дипломатическим выпадом Патриарха Варфоломея, который должен принудить отмалчивающихся Предстоятелей Церквей публично обнаружить своё отношение к новосозданной ПЦУ и к её молодому "предстоятелю" Епифанию.
Словом, 6 января (24 декабря по-старому стилю) - это момент истины, который положит реальное начало разобщению (не расколу) в единой Семье Поместных Автокефальных Церквей во Вселенской Православной Церкви.
...................................
Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ
http://www.vladyka-ionafan.ru/events/2018/12/27
Tags: Украина, Церковь, события
Subscribe

  • Необычный экзаменатор

    Из записок епископа Никодима (Казанцева) "О Филарете, митрополите Московском, моя память" Почти каждый год Филарет приезжал в Лавру в…

  • Как два великих Филарета были изгнаны из Синода

    "В начале 1842 года одним монахом донесено было Митрополитам: Санкт-Петербургскому Серафиму, Московскому Филарету и Киевскому - Филарету же,…

  • И был глубокий эконом...

    В дополнение ко всем своим многим достоинствам, святитель Филарет (Дроздов) был ещё и очень практичным трезвомыслящим человеком, умел воспользоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments