bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Чечевичная похлёбка украинской "автокефалии"

Пока всего лишь несколько православных Поместных Церквей высказали свое отношение к украинским событиям.
Священный Синод Элладской Православной Церкви на своем заседании 8 января 2019 года не стал признавать новообразованную церковную структуру под названием «Православная церковь в Украине», а передал этот вопрос на рассмотрение высшего административного органа – Собора Иерархии, который в нашей традиции соответствует Архиерейскому Собору. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Патриарх Антиохийский Иоанн X, отвечая на письмо патриарха Константинопольского Варфоломея, призывающее признать ПЦУ,  написал: «...Мы призываем Вас не принимать никаких решений, за которыми не стоит консенсус Автокефальных Православных Церквей. ... Самое полезное для мира в Церкви, ее единства и для общего православного свидетельства в нашем мире сегодня – это остановить и отложить этот процесс, пока украинская проблема не будет изучена и пока не будет найдено всеправославное решение».
Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, отвечая на вопрос журналиста польского издания Polityka, сказал, что не посылал поздравления новоизбранному предстоятелю ПЦУ, так как считает его светским человеком.
«Этому молодому светскому человеку был нанесен большой ущерб, когда его назначили митрополитом, — подчеркнул Митрополит Савва. — В свете канонического права он не священнослужитель. Он не рукоположен в канонической Церкви».
Митрополит Дабробосанский Хризостом (Евич), глава митрополии Сербской Православной Церкви с центром в Сараево (Босния и Герцеговина) в Рождественском послании к духовенству и пастве: - «Патриарх Константинопольский и его Синод, словно на театральной сцене, поиграли с Тайной Церкви и Ее единства.  Они напали не только на Церковь мучеников в Украине, но напали на всю Церковь Христову, на Ее святость, Ее соборность, Ее апостольство и единство. Они предали Христа, разодрал хитон единства Православной Церкви, чтобы из лоскутов раскола, сооруженного ее врагами, скроить раскольницко-сектантскую модель, названную ими “церковью”».
Вот пока, собственно, и все основные высказывания от Поместных Церквей.
Пока главы Поместных Церквей в большинстве своем продолжают отмалчиваться, глава украинских греко-католиков Святослав Шевчук делится радостными перспективами: «Евхаристическое единение с ПЦУ – это хорошая перспектива для греко-католиков».
Интересные вещи по этому поводу сообщает http://spzh.news/ru/news/59035-glava-ugkc-jevkharisticheskoje-jedinenije-s-pcu--nasha-radostnaja-perspektiva :
«Это хорошая радостная перспектива. Потому что весь христианский мир, в частности католическое и православное сообщества, ищут пути к единству. На вселенском уровне происходит диалог, чтобы это единство возобновить. Прежде всего речь идет о евхаристическом сопричастии», – передал слова своего католикоса греко-католиков официальный сайт УГКЦ.
Шевчук подчеркнул, что речь идет не об объединении, а о единении в вере и евхаристическом единении.
«Наивысшим знаком церковного единства является Таинство Евхаристии. Поэтому, когда речь идет о поиске путей возобновления единства между христианами, речь идет о возобновлении единства в вере, а, следовательно, в ее выражении в литургической жизни», – сказал он.
По словам главы УГКЦ, они уже договорились с «предстоятелем» ПЦУ «митрополитом Киевским и всея Украины» Епифанием Думенко об уровнях сотрудничества, в том числе о «развитии богословской традиции» и пастрыского служения.
Шевчук подчеркнул, что процесс единения возглавляют Константинопольский патриархат и Папа Римский, а новосозданная церковная организация должна активно участвовать в этом процессе, потому что «никто, так как мы, – украинцы, так нуждаемся во вселенском единении Церквей.
«Кстати, после всех намерений дать Православной Церкви Украины автокефалию, Москва вышла из этого экуменического диалога», – добавил глава УГКЦ.
------------------------
Слава Богу! Нет худа без добра: «Москва вышла из этого экуменического диалога» - хорошо, если это на самом деле так.
------------------------
Из проповеди митрополита Онуфрия на праздничной вечерне 8 января 2019 в храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры:
«Христос учит нас, что “Как ко Мне относились люди, так будут относиться и к вам. Меня не любили – будут вас не любить, Меня бегали – вас будут гнать” — и это исполняется на протяжении всей истории. Мы имеем свои искушения, они не являются самыми тяжелыми, которые только могут быть в жизни. Они сложны тем, что это новая страница соблазнов, такие искушения Церковь еще не проходила. Но все искушения, которые мы встречаем, они всегда являются повтором того, что было, но с каким-то обрамлением современности.
На земле ничего не бывает вечного: ни славы, ни страданий — все земное имеет начало и конец. И то, что сегодня перед вами, также завершится — непредсказуемо и внезапно.
Только надо быть мужественным, и не менять благородство, первородство на «чечевичную похлёбку». Благородство - это перспектива человека, оно, хотя и утешает его на земле, но относится к будущей жизни. А чечевичная похлёбка — может насытить человека сразу, однако через два часа он снова станет голодным.
Так что, будьте мужественными, любите Бога, любите ближнего своего, любите всех, кто любит нас, и тех, кто ненавидит нас, кто хочет нам добра, и тех, кто желает зла – любите всех и тогда мы будем сынами Небесного Отца, который послал на землю Своего Единородного Сына, Рождество Которого мы празднуем в эти священные дни, радуясь тому, что все земное пройдет - и хорошее, и нехорошее.
Тот, кто живет со Христом, тот будет всегда иметь на себе Божье благословение, и благодать Святого Духа будет утешать такого человека в скорбях, трудностях, болезнях. Если Бог с нами, никто не может нас победить!»
Tags: Украина, Церковь, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments